Инвестиционные инструменты :: Лизинг :: Защита лизинга

Защита лизинга


Одно из приоритетных направлений развития российской экономики — финансовая аренда или лизинг. Широкое применение этого вида хозяйственных взаимоотношений тормозилось до последнего времени отсутствием действенных механизмов защиты от различных рисков: невозврата арендуемой техники, порчи имущества, просрочки платежей и т. д. Однако постепенно распространяется практика страхования лизинговых операций.


На Западе лизинг является одним из главных инвестиционных ресурсов. В развитых странах его доля в общем объеме инвестиций достигает 30–35%. В России этот показатель составил по итогам 2002 года всего 4%, а доля лизинга в ВВП РФ — около 1%. Объем рынка лизинговых операций в РФ в прошлом году увеличился до 2,3 млрд. долларов против 1,7 млрд. в 2001 году. Между тем финансовая аренда крайне необходима отечественной экономике.

Основная задача лизинга — помочь предприятиям обновить производственные фонды. По данным Российской ассоциации лизинговых компаний, в среднем по России износ производственных фондов составляет 60%, а в некоторых случаях превышает 80% (например, в сельском хозяйстве). Специалисты ОАО «Росагролизинг» подсчитали, что к 2007 году потребность российских предприятий в новой сельскохозяйственной технике достигнет 40 млрд. рублей. Лизинговые операции сопряжены с большим количеством рисков (повреждение или гибель арендуемой техники, невыполнение условий договора, невозврат техники в результате банкротства лизингополучателя). «Практически на каждой стадии лизинговой операции существуют серьезные риски, которые могут повлиять на исполнение сторонами сделки своих обязательств, — считает руководитель департамента по работе с федеральными и московскими программами ОАО «Росгосстрах» Владимир Галицких. — В этом случае наиболее приемлемый и низкозатратный вид защиты — страхование». Дело в том, что для того, чтобы лизинговая сделка состоялась, лизингополучатель помимо средств для уплаты арендных платежей должен предоставить финансовые гарантии выполнения своих обязательств по их уплате. В их качестве могут выступать поручительства, кредитные ресурсы, залоги и другие формы гарантий.

Стандартный набор

Отечественные страховые компании предлагают, как правило, четыре стандартные программы страхования лизинговых сделок. По словам страховщиков, опрошенных «Бизнес-журналом», самая распространенная из них — страхование предмета лизинга (оборудования, транспорта и т. д.) от классических имущественных рисков, например, от пожара, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц. Страховая компания также возместит дополнительные расходы по выяснению причин наступления страхового случая.

Большой популярностью также пользуется страхование предмета лизинга на период его доставки от поставщика к лизингополучателю — страхование грузов. Эти услуги предоставляют большинство российских страховых компаний. Как правило, такие страховки покупают компании-лизингополучатели оборудования. Подробнее о страховании имущества и грузов «Бизнес-журнал» писал в предыдущих двух номерах.

Между тем риски лизингодателя более специфичны и страхуют их не все страховщики. Лизингодатель может застраховать финансовые риски, связанные с неуплатой в срок арендных платежей или банкротством лизингополучателя. В этом случае страховая компания возместит лизинговой компании неполученную прибыль. «Страховая сумма при страховании финансовых рисков может равняться как всей сумме лизинговых платежей или сумме арендных платежей за вычетом амортизационных отчислений, — говорит начальник управления развития СК «РУКСО» Татьяна Антошина, — так и нескольким лизинговым платежам (исходя из условий досрочного прекращения договора финансовой аренды)». Однако, как удалось выяснить корреспонденту «Бизнес-журнала», обычно страховщик ограничивается двумя арендными платежами подряд или выплатой, равной годовому платежу лизингополучателя. «Лимит ответственности (страховая сумма) страховщика устанавливается исходя из действительной стоимости имущества (предмета лизинга) в ценах на момент заключения договора страхования, — говорит ведущий специалист отдела страхования имущества САО «Метрополис» Александр Шереметьев. — Сюда относятся расходы по монтажу, перевозке имущества, оплата таможенных пошлин и сборов (если условиями договора не предусмотрено иное)».

По словам страховщиков, в России чаще всего страхуют авто- и авиатранспорт, передаваемый в лизинг, а также оборудование для пищевой и легкой промышленности. Реже — медицинское оборудование, строительную, дорожную и сельскохозяйственную технику.

Деньги на бочку

Стоимость страховки в каждом конкретном случае рассчитывается отдельно. Размер страхового тарифа зависит от стоимости лизингового имущества, степени его износа, условий эксплуатации и выбранной программы страхования. На стоимость страховки влияют также финансово-экономические показатели деятельности лизингополучателя и регион использования лизингового имущества. Дело в том, что при использовании арендуемой техники вдали от крупных городов возникают трудности с восстановлением достоверной картины страхового случая. В отдаленных районах качество сервисного обслуживания часто оставляет желать лучшего. А качество ремонта, естественно, влияет на срок службы арендуемого имущества.

При страховании предмета лизинга размер тарифа составляет 0,1–7%. В отдельных случаях он может достигать 12%. Финансовые риски страхуются по тарифам от 2 до 8% от страховой суммы. Между тем страховщики, опрошенные корреспондентом «Бизнес-журнала», отмечают, что если страховая сумма установлена в размере действительной стоимости имущества и не уменьшается по мере выплат арендных платежей, то страхование предмета лизинга ничем не отличается от классического имущественного страхования. Если же страховая сумма уменьшается, то тариф оказывается на 25—40% меньше, чем при «классике». Это связано с тем, что страхователь уплачивает страховой взнос, как правило, сразу на весь срок аренды или на 3–5 лет.

При выборе страховой компании стоит прежде всего поинтересоваться размером ее уставного капитала и наличием перестраховочной защиты (особенно при большой стоимости лизингового оборудования). Трудности, как правило, возникают при страховании иностранной техники из-за отсутствия специализированного сервиса на территории РФ. Восстановительный ремонт может превысить стоимость арендуемого имущества. Некоторые страховые компании специализируются на страховании лизинга в определенных секторах экономики. Как считает заместитель руководителя управления страхования имущества и ответственности СК «ГУТА-Страхование» Елена Осипова, страхование лизинговых операций в каждом конкретном случае имеет свою специфику. Исходя из этого и разрабатываются соответствующие программы страхования. «С экономической точки зрения применение лизинговых операций очень выгодно, — говорит начальник управления развития СК «РУКСО» Татьяна Антошина, — так как все затраты, связанные с лизинговыми платежами и страхованием предмета лизинга, относятся на себестоимость, что уменьшает налогооблагаемую базу лизингополучателя». Однако налоговые льготы применяются только при страховании имущества. Этим во многом объясняется тот факт, что страхование финансовых рисков в лизинге востребовано очень мало. Однако такая ситуация, по мнению отечественных страховщиков, будет меняться в лучшую сторону по мере развития в России лизинговых операций.

Говорят эксперты

Владимир Галицких, руководитель департамента по работе с федеральными и московскими программами компании «Росгосстрах»:

- Для увеличения спроса на страхование лизинга в РФ необходимо понимание всех участников лизинговой сделки, что страхование — это не дополнительный налог, а гарантия выполнения сторонами своих обязательств. К сожалению, о страховании вспоминают, когда участники лизинговой сделки понимают, что никакими другими средствами компенсировать возможный ущерб невозможно. Иногда они требуют того, что российские страховщики в принципе не могут сделать в силу отсутствия специальных правил страхования. Например, гарантировать уплату за лизингополучателя очередного платежа по любой причине.

Механизм выплат возмещения при страховании лизинговых операций имеет свою специфику. Дело в том, что лизингополучатель в составе арендных платежей уплачивает по частям стоимость лизингового имущества. Чем ближе срок окончания договора аренды, тем меньшую сумму он должен заплатить лизингодателю. В зависимости от условий договора страхования в случае гибели этого имущества страховщик должен выплатить страховое возмещение лизингодателю в размере оставшихся неуплаченных арендных платежей по договору лизинга, а лизингополучателю — оставшуюся страховую сумму с учетом нормального износа имущества (не ускоренного). Однако зачастую вторую часть страховщики не планируют выплачивать, что, естественно, отражается на стоимости страховки.

Олег Кузнецов, руководитель направления по страхованию юридических лиц СК «РЕСО–Гарантия»:

- Как правило, страхование лизингового имущества осуществляется по максимально возможному набору рисков, так как лизинговая компания желает иметь защиту от всех возможных рисков. Стандартный срок страхования — один год, но в некоторых случаях он достигает двух-трех лет. Постепенно страхование лизингового имущества становится все более востребованным в России. С увеличением лизинговых компаний, увеличивается спрос на страхование имущества, передаваемого в аренду. Однако пока этот вид страхования развит слабо.

Андрей Рунов, экономист отдела промышленного страхования ОСАО «Ингосстрах»:

- Страхование лизингового имущества достаточно востребовано в России. Этот вид страхования распространен и на Западе. Однако там он имеет иную форму из-за более высокой культуры страхования. У западного предприятия, как правило, застрахованы все основные средства. Страховщик в качестве дополнительной услуги предоставляет клиенту автоматическое страховое покрытие на вновь приобретаемое имущество (в том числе лизинговое) до определенной суммы. Такая практика постепенно распространяется и в России. Между тем для успешного развития страхования лизинговых операций необходимо, прежде всего, развитие лизинга в РФ.

В нашей стране страхование лизинговых операций сводится в основном к имущественному страхованию самого предмета лизинга от пожара, кражи, повреждения водой и иных рисков внезапного и непредвиденного воздействия извне. В ряде случаев к указанному покрытию добавляется страхование ответственности за вред, причиненный имуществу третьих лиц. Что же касается страхования «финансовых рисков» (невозврата имущества, неоплаты или просрочки платежа), то оно почти не развито.

Справка

Суть финансовой аренды заключается в том, что лизинговая компания (лизингодатель) покупает технику или оборудование у производителя и передает его во временное пользование предприятию (лизингоприобретателю), иногда с правом выкупа этого имущества. Лизинг привлекателен тем, что позволяет получить необходимое оборудование в аренду на срок до семи лет. Между тем срок банковского кредита на покупку техники редко превышает пять лет. В результате лизинг позволяет предприятию сэкономить до 25% средств, выделяемых на покупку оборудования и т. п.


Источник: business-magazine.ru


MD-Инвестирование
http://md-invest.ru/articles/html/article43437.html