MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-invest
md-invest
>
К кому обратиться за инвестициями Инвестиционные инструменты Во что инвестировать Как взаимодействовать с инвесторами Инвестиционный анализ Книги об инвестициях Услуги по инвестиционному консалтингу О проекте Форум
 
Инвестиционные инструменты :: Кредит :: Как провести кредитную линию?

Как провести кредитную линию?


Допустим, вы договорились с банком о предоставлении кредита. Есть вариант сразу взять всю необходимую сумму. Однако для вашей компании может быть гораздо выгоднее получить деньги в форме кредитной линии, когда ссуда предоставляется не единовременно, а частями (транши). Какие формы поэтапного кредитования практикуют сейчас российские банки и как выбрать из них наиболее приемлемую для вашей фирмы?


Банк России регламентировал два основных вида кредитных линий — с лимитом выдач и с лимитом задолженности. Хотя на практике они могут называться и по-другому.

Кредитные линии с лимитом выдач

Кредитная линия, которая подходит под центробанковское определение «с лимитом выдач», представляет собой классический, самый простой вид этого способа выдачи денежных ссуд. В банковском обиходе она так и называется — обыкновенная или обычная. Договором с банком устанавливается предельный размер денежных средств, предоставляемых заемщику в течение оговоренного срока или по предусмотренному графику. Таким образом, заемщик имеет право на получение ссуды в течение срока действия кредитной линии в пределах установленного лимита выдач — пока ему не будет выплачена вся оговоренная с банком сумма. Поэтапное кредитование очень удобно при реализации крупных инвестиционных проектов, особенно в строительстве, когда график выдачи денежных средств можно привязать к этапам реализации.

Условия открытия кредитной линии и выдачи в ее рамках ссуд, как правило, оговариваются в договоре. Впрочем, некоторые банки предпочитают сначала заключать соглашение об открытии кредитной линии, а затем уже при каждой последующей денежной выплате подписывать новый кредитный договор.

Оформление отдельных кредитных договоров выгодно, когда у заемщика не хватает обеспечения сразу на всю сумму лимита. А вот если оно достаточное, то для оптимизации документооборота лучше заключить одно соглашение. Если же банк настаивает на необходимости каждый раз оформлять новый договор и аргументирует это возможностью применять к каждому траншу отдельную процентную ставку, значит, в нем слабо автоматизированы кредитные операции. Ведь установить для каждого транша отдельную ставку позволяет и единый кредитный договор.

Выгода поэтапного получения кредита ясна всем. Весьма нерационально заключать с банком договор на единовременное предоставление денежных средств, если существует вероятность узнать потом от поставщика, что половина суммы нужна только через месяц, а проценты на нее все равно будут начисляться. Или другой вариант — можно оформить множество бумаг на получение единовременной ссуды, а через месяц оказаться перед необходимостью брать в банке новый кредит.

Срок кредитной линии, т.е. периода, в течение которого банк обязан предоставлять заемщику денежные средства, может быть меньше, чем срок, установленный для пользования полученными кредитами. Например, банк открывает кредитную линию на три месяца, а ссуды в ее рамках предоставляет на время до одного года или более.

В кредитном договоре совсем не обязательно оговаривать жесткий план выдачи денежных средств — достаточно предусмотреть примерный график, без привязок к конкретным датам, с указанием только месяцев или кварталов. Самым выгодным для клиента является условие о том, что очередной транш он может взять при возникновении потребности, предупредив банк, например, за два–три дня до момента получения. Разумеется, такое льготное условие вряд ли будет включено в договор об открытии кредитной линии с очень большим лимитом и на длительный срок.

Самое неудобное для клиента условие при кредитовании в таком режиме — право банка по ряду причин прекратить выплаты и досрочно закрыть кредитную линию. К таким причинам могут относиться:

просрочки по уплате процентов за пользование кредитом;

нецелевое использование кредита;

ухудшение состояния обеспечения;

ухудшение финансового состояния;

снижение поступлений на счета в банке;

наличие картотеки к расчетному счету компании, на который перечисляется кредит;

нарушение сроков предоставления отчетности, иной информации и документов, время подачи которых установлено договором, а также иных дополнительно включенных в договор условий (например страхование залога в установленные сроки и т.п.).

Еще один момент, который необходимо отметить. Поскольку транши, выданные в рамках кредитной линии, имеют разные сроки, то по одному кредитному договору банк будет отражать задолженность по разным ссудным счетам соответствующей группы срочности. Поэтому не нужно удивляться, если для удобства банк предложит списывать денежные средства в погашение ссуды в безакцептном порядке либо даст для перечисления средств номер счета, не очень напоминающий привычный ссудный. Это действительно удобнее для заемщика — банк сам будет отслеживать, какой транш нужно погасить.

Собственно говоря, это основные особенности кредитования в рамках кредитной линии, и практически они характерны для всех его видов.

Револьверный кредит

Наиболее интересные режимы кредитования — револьверные, или возобновляемые кредитные линии. Термин «возобновляемая» более четко отражает суть кредитования с точки зрения учета и действия лимита, а определение «револьверная» скорее образное.

При револьверном кредитовании в договоре устанавливается предельный размер задолженности заемщика по кредиту перед банком. При погашении части долга заемщик может взять кредит в пределах недоиспользованного лимита.

Размер денежных средств, полученных в рамках действия такой кредитной линии, как правило, не ограничивается. Впрочем, банк имеет право дополнительно оговорить в договоре лимит выдач.

Режим кредитования в рамках классической возобновляемой линии в части регулировки лимита сильно напоминает кредитование расчетного счета (овердрафт). Очень часто даже задают вопрос, а чем, собственно, они отличаются. Отличий несколько.

Во-первых, техника выдачи. Предоставление кредита в режиме овердрафт осуществляется путем покрытия перерасхода по расчетному счету, т.е. получить его невозможно, если у клиента на расчетном счете есть денежные средства. Кредит в режиме возобновляемой кредитной линии выдается по графику либо по требованию заемщика независимо от состояния счета.

Во-вторых, техника погашения. Классический овердрафт погашается в конце операционного дня путем направления остатков по расчетному счету на покрытие задолженности по овердрафтному кредиту. Ссуды в рамках линии гасятся так же, как любой обычный кредит — в установленный срок или досрочным поручением заемщика, а при просрочке — безакцептным требованием банка.

В-третьих, установленные сроки пользования траншами, полученными в рамках лимита. Период погашения кредита в режиме овердрафт, как правило, не превышает 30 дней, а по кредиту в рамках возобновляемой линии допускается любой срок погашения каждого транша, либо он может даже вообще не устанавливаться, что особенно выгодно для заемщика, который ограничен только одной, окончательной, датой погашения.

В-четвертых, разница в целях. Лимит задолженности, устанавливаемый по кредитной линии, не зависит напрямую от объема поступлений денежных средств на расчетный счет в банке–кредиторе, что связано с самым важным, с экономической точки зрения, отличием этих видов кредитования — разницей в целях. Цель кредитования расчетного счета — укрупненная потребность клиента в денежных средствах: кредит предоставляется на покрытие кратковременных разрывов в денежном потоке при недостатке средств на расчетном счете. Возобновляемая кредитная линия носит определенный целевой характер. Размер лимита определяется именно исходя из цели кредитования. У некоторых банков есть методика расчета лимита кредитования на пополнение оборотных средств. Его можно установить исходя из периодичности и размеров частичной оплаты по определенному контракту. Как и по любому другому кредиту, нецелевое использование влечет за собой определенные договором санкции, и в первую очередь — прекращение выплат и досрочное закрытие кредитной линии.

При анализе методик выдачи денежных ссуд посредством кредитной линии и овердрафта стали очевидны плюсы первого вида кредитования. Основное, с точки зрения заемщика, преимущество состоит в возможности взять кредит в больших объемах и на более длительный срок без привязки к состоянию расчетного счета в части наличия на нем денежных средств и объемов поступлений. Дополнительно следует отметить, что весьма немногие банки предоставляют овердрафт в иностранной валюте, да и неэкспортеру его не получить. Режим кредитной линии удобен при постоянной потребности в банковских ссудах на пополнение оборотных средств.

Если вспомнить историю, то именно кредитование в режиме возобновляемой (револьверной) кредитной линии в 1992–1993 гг. пришло на смену спецссудным счетам. Этот режим был очень популярен среди торговых организаций. После введения в 1997 г. нового плана счетов для банков удобному учету возобновляемых линий в нем не нашлось места, и вместо них заемщикам стали предлагать овердрафт. Следует отметить, что требования Банка России к выдаче денежных средств посредством овердрафта позволили не принимать зарубежную модель такого кредитования и полностью заменить им возобновляемую кредитную линию. Овердрафт стал иногда предоставляться на срок до трех месяцев в суммах, практически равных, а иногда и превышающих объемы поступлений на расчетный счет. Экономический смысл кредитования расчетного счета был принесен в жертву бухгалтерскому учету и отчетности. Ситуация изменилась в прошлом году, когда Банк России наконец-то «вписал» в систему бухгалтерского учета возобновляемые кредитные линии.

Кредит «до востребования»

Предоставление кредитов «до востребования» (или «онкольных», от английского on call — по требованию) достаточно выгодно для любого банка. Дело в том, что при расчете ликвидности такой кредит относят к самым высоколиквидным активам, т.к. он должен быть возвращен заемщиком по первому требованию. А значит, резерв, создаваемый банком под него, может быть небольшим.

При оформлении кредита «до востребования» особо пристальное внимание уделяется порядку и форме официального востребования возврата кредита. В частности, в этих целях может быть использовано сообщение банка, передаваемое заемщику средствами курьерской службы, по почте или по специальным каналам связи, а также иными способами, оговоренными сторонами и устраняющими возможность возникновения коллизий относительно дня (даты) востребования исполнения заемщиком своих обязательств по возврату суммы кредита.

В российской практике за онкольными кредитами часто «скрываются» долгосрочные ссуды, для оформления которых в полном соответствии с установленным порядком у банка просто нет ресурсов соответствующей группы срочности, что ведет к нарушению нормативов ликвидности. По этой причине со сроком «до востребования» предоставляются, как правило, единовременные кредиты либо ссуды в режиме обыкновенной кредитной линии. Хотя никто не запрещает выдавать денежные средства по возобновляемой кредитной линии или в режиме овердрафт со сроком погашения «до востребования». Однако при предоставлении «чистого» онкольного кредита банк должен быть на сто процентов уверен в возможности заемщика действительно погасить кредит по первому требованию. То есть его финансовое состояние не должно внушать ни малейших опасений. Поэтому онкольный кредит банк выдает только VIP-клиентам.

Исходя из «двойственного характера» онкольного кредитования в России ставки по ссуде устанавливаются произвольно. Теоретически это самый дешевый кредит независимо от фактического срока пользования. Но, учитывая российскую специфику, подходы к определению процентов у всех банков разные. Это обусловлено тем, что онкольный кредит фактически становится «длинными деньгами», т.к. заранее известно, что погашение не будет производиться в течение года или даже дольше.

Отметим, что заемщик сильно рискует, договариваясь «замаскировать» долгосрочный кредит под онкольный. Представьте, что у банка сменился собственник или по каким-то другим причинам полностью поменялась кредитная политика. В этом случае погашение придется произвести по первому требованию, не дожидаясь обещанных пяти лет. А ставки уже установлены исходя из «длинного характера» кредита. Можно, конечно, применять принцип ежемесячного перерасчета по вновь установленной процентной ставке в зависимости от фактического срока пользования ссудой. Это, что называется, вариант решения «к удовольствию обеих сторон». Однако к принципам онкольного кредитования он не имеет никакого отношения.

Еще один вариант — кредит с «отсрочкой приговора» (с формулировкой «по сроку до востребования, но не ранее»). В этом случае в договоре указывается дата, до которой кредит не будет востребован. Но на этот период ставка, естественно, устанавливается в зависимости от срока с момента выдачи до наступления указанной даты.

Самый действенный для заемщика способ оградить себя от неприятных сюрпризов при кредитовании «до востребования» — установить определенный срок с момента востребования, в течение которого должно быть произведено погашение. Промежуток времени, определяемый договором, никто не ограничивает. Если же он не установлен, кредит должен быть погашен в течение 30 дней с даты востребования (Банк России сделал такой подарок заемщикам — ГК устанавливает 7 дней, если иное не предусмотрено другими правовыми актами).

В один ряд с онкольными кредитами, с точки зрения учета и отчетности, Банк России ставит ссуды, предоставляемые на срок «до наступления условия/события». Между последними и кредитами «до востребования» есть два очень существенных отличия:

банк не может востребовать кредит по собственному желанию — придется дожидаться определенного события или выполнения условия;

когда условие выполнено или событие произошло, заемщик должен погасить кредит не позднее дня, следующего за днем наступления условия (события), если, конечно, договором не предусмотрен тот самый срок для погашения.

Определить это событие или условие, чтобы кредит, с одной стороны, вроде бы и удовлетворял принципам онкольного кредитования (ведь по отчету он такой и есть), а с другой — позволял заемщику им пользоваться достаточно долго, очень сложно. Кроме того, такой вид денежных ссуд слабо проработан в законодательстве. По сути, кредит на срок «до наступления условия» — это сделка, совершенная под отменительным условием (ст.157 ГК РФ). По нему прекращение прав и обязанностей поставлено в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Поэтому банки такие кредиты не любят, а если и предоставляют, то только в исключительных случаях.

Виктория Савина

ЗАО «Телекомбанк»


Источник: «Директор-инфо» № 22'2002 www.directorinfo.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Выбор формы кредитования"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


О чем не рассказывают банкиры.
В любом деле есть тонкости, которые не афишируются. Что должен учесть предприниматель, обращающийся за кредитом? Корреспондент «СБ» расспросил об этом знакомых финансистов и бизнесменов. В итоге...
подробнее..
Какой кредит выбрать?
Коммерческий банк может предложить компании–клиенту целый набор кредитных продуктов. Причем в каждой конкретной ситуации эффективен вполне определенный вид кредита. Так что же выбрать?
подробнее..
Секреты коротких денег
В любой компании с течением времени может возникнуть необходимость в получении краткосрочного кредита. Какие тонкости организационного и финансового характера при этом следует учесть руководителю для...
подробнее..
Тонкости узоров кредитных линий
Иногда кредит выгодно получать не сразу, а по частям. В каких ситуациях для компании это наиболее целесообразно?
подробнее..
Как провести кредитную линию?
Допустим, вы договорились с банком о предоставлении кредита. Есть вариант сразу взять всю необходимую сумму. Однако для вашей компании может быть гораздо выгоднее получить деньги в форме кредитной...
подробнее..
Секреты вексельного кредитования
Компании необходимо срочно провести расчеты с контрагентами, но в нужный момент денег на расчетном счете нет. А банк по каким-то причинам отказывается предоставлять кредит в денежной форме. Что...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: