MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-invest
md-invest
>
К кому обратиться за инвестициями Инвестиционные инструменты Во что инвестировать Как взаимодействовать с инвесторами Инвестиционный анализ Книги об инвестициях Услуги по инвестиционному консалтингу О проекте Форум
 
Инвестиционные инструменты :: Кредит :: Оборотные средства :: Овердрафтное кредитование

Овердрафтное кредитование


Компании срочно требуется заплатить поставщику за отгруженное сырье, а денег на расчетном счете, как на зло, нет — они придут только через сутки. Что делать? Заглянуть в завтрашний платежный день поможет овердрафт. О нюансах овердрафтного кредитования читателям журнала рассказали вице-президент банка «ГЛОБЭКС» Юлия Лукьянова, директор департамента казначейства Александр Кузьмин и начальник кредитного управления Игорь Басалов.


Овердрафтное кредитование — это банковский кредит, который предоставляется для оперативной оплаты платежных документов при отсутствии или недостатке средств на расчетном счете клиента в предварительно установленном банком размере. Между обычным краткосрочным («коммерческим») кредитом и овердрафтом имеются два существенных отличия.

1. Отношения клиента и банка регулируются договором банковского счета (договор на расчетно-кассовое обслуживание). В нем предусматривается оплата банком платежных документов сверх имеющегося объема денежных средств на расчетном счете компании. Период кредитования, лимит, срок, в течение которого должны быть погашены кредитные обязательства, размер процентной ставки за пользование кредитом оговариваются в кредитном договоре, являющимся, как правило, либо неотъемлемым приложением, либо дополнением к договору банковского счета.

2. Полное отсутствие целевого назначения кредитов, полученных в ходе действия соглашения о кредитовании счета. Благодаря овердрафту компания обеспечивает покрытие краткосрочных разрывов в поступлении денежных средств, а не финансирование целевых проектов или пополнение оборотных средств, как при коммерческом кредите.

Юлия Лукьянова: «Если компания берет коммерческий кредит, банк тщательно проверит, на какие цели он будет израсходован. Пристальному анализу подвергнется рентабельность всех соответствующих операций. А за счет овердрафта можно оплатить любые платежные документы со своего расчетного счета, в том числе провести налоговые платежи. Исключением являются лишь платежные документы на погашение задолженности по заключенным с банком кредитным договорам, на уплату процентов и штрафов по предоставленному овердрафту, платежные требования и инкассовые поручения, предъявленные к счету клиента».

На применение денежных средств, предоставленных клиенту в рамках овердрафтного кредитования, налагаются только те ограничения, которые предусмотрены действующим законодательством и договором банковского счета. Однако в договоре об овердрафте всегда можно установить ограничения на использование кредита. Например, предусмотреть, что при предъявлении третьими лицами требований к расчетному счету они оплачиваются только в пределах суммы ваших денежных средств, т.е. в день образования к счету картотеки овердрафт не действует. Это удобно, если вы сомневаетесь в обоснованности предъявленных требований к расчетному счету компании. В договор можно включить перечень кредиторов, чьи требования вы разрешаете либо запрещаете проводить сверх суммы денежных средств на вашем счете. Единственное, что вам никогда не позволят сделать за счет овердрафта — погасить кредит банку–кредитору по другому договору.

3. Простота и оперативность выдачи овердрафта. Клиент получает кредит только тогда, когда это ему действительно необходимо, не накапливая кредиторскую задолженность, чтобы потом попросить очередной огромный кредит для ее оплаты. Всего один раз предоставив в банк документы для рассмотрения вопроса о выдаче кредита и заключив всего один договор о кредитовании, клиент автоматически получает кредиты в течение срока, определенного договором, не отвлекаясь на составление заявок, ходатайств, бизнес-планов и прочих документов, необходимых для оформления отдельных целевых кредитов.

Юлия Лукьянова: «Овердрафтный кредит — самый простой для клиента вид кредитования. Разумеется, сначала компания должна затратить определенное время на соблюдение банком необходимых процедур. Поскольку лимит кредитования, как правило, определяется реальным объемом поступлений денежных средств на расчетный счет клиента в банке–кредиторе, не приходится составлять технико-экономическое обоснование суммы кредита. Понадобятся всего лишь документы, необходимые для оценки финансового состояния клиента и подтверждающие, что объемы поступлений в период кредитования сохранятся. Руководитель компании может быть уверен, что банк подстрахует его при возникновении кассовых разрывов. Впрочем, если платежи по расчетному счету идут не часто (реже, чем раз в три дня), овердрафтный кредит для клиента не самый эффективный инструмент. В этом случае обычный коммерческий кредит более выгоден».

Овердрафтное кредитование осуществляется банком при установленном лимите (максимальная сумма, на которую может быть проведена указанная операция) и сроке, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства. Как правило, лимит определяется и ежемесячно корректируется в зависимости от совокупного среднемесячного оборота клиента по расчетному счету, открытому в банке.

Юлия Лукьянова: «При расчете среднемесячного оборота компании для определения лимита овердрафта банк учитывает только характерные для бизнеса клиента поступления: не рассматриваются поступления от погашения ценных бумаг, не берутся в расчет кредиты клиента в других банках».

Александр Кузьмин: «Овердрафтное кредитование представляет интерес не только для компаний–клиентов, но и для банков–респондентов. Разумеется, поскольку банки являются участниками рынка межбанковского кредитования, они могут воспользоваться и более дешевыми источниками финансирования. Азначит, овердрафтное кредитование для них — лишь дополнительный сервис к обслуживанию их корреспондентских счетов. Впрочем, представим ситуацию: в банке конец операционного дня, практически все финансовые рынки уже закончили свою работу, и оперативно привлечь с них деньги не представляется возможным. Появляется VIP-клиент, которому банк не в состоянии отказать. Клиенту срочно требуется провести крупный платеж. В этом случае банку выгодно прибегнуть к овердрафту».

Хотя практически каждый банк практикует овердрафтное кредитование, условия в разных банках могут сильно отличаться. Во-первых, у каждого банка свои подходы к кредитной политике в области рисков, поэтому соотношение устанавливаемого лимита кредитования с объемами поступлений денежных средств на кредитуемый расчетный счет бывает разным. Наиболее распространенный вариант — лимит в размере 20–30% от объемов среднемесячных поступлений за последние три месяца. Конкретный размер лимита устанавливается банком для каждого клиента на заседании кредитного комитета.

Юлия Лукьянова: «Срок рассмотрения заявки на получение овердрафта чаще всего не превышает двух недель. Заседание кредитного комитета принимает решение, возможно ли кредитование данного клиента в режиме овердрафт в принципе, и если да, то в пределах какого лимита и по какой ставке. То есть клиенту предъявляются определенные условия по кредиту. Затем клиент решает, примет он эти условия или нет».

Если среднемесячный оборот компании в процессе пользования овердрафтом возрастает, банк как по заявлению заемщика, так и самостоятельно может пересмотреть лимит в сторону увеличения.

Игорь Басалов: «Как правило, решая вопрос о предоставлении овердрафтного кредита, банк учитывает следующие основные моменты:

овердрафтное кредитование предоставляется банком только своим клиентам, причем компания обязана находиться на расчетно-кассовом обслуживании в банке не менее трех месяцев (банк должен «присмотреться» к клиенту и финансово-экономическим особенностям его бизнеса);

ежемесячные обороты должны превышать 500 тыс. руб.;

наличие у клиента стабильного бизнеса в течение не менее 9месяцев до обращения в банк за предоставлением овердрафта;

отсутствие просроченной кредиторской задолженности;

денежные средства не должны поступать на расчетный счет компании реже, чем один раз в три дня».

Период кредитования, т.е. срок действия соглашения о кредитовании, как правило, ограничивается одним годом (чаще полгода). Втечение этого времени клиент имеет право на неограниченное количество платежей в пределах лимита овердрафта. Ставка овердрафтного кредита устанавливается индивидуально.

Юлия Лукьянова: «Конечно, овердрафт — это «дорогие деньги». Процентные ставки зависят прежде всего от степени «рискованности» клиента для банка, от оборотов компании и сроков овердрафта. Например, если овердрафт предоставляется на 7 календарных дней, то размер процентной ставки составит приблизительно 20% годовых в рублях. С увеличением периода овердрафта ставка увеличивается (если кредит выдается на срок до месяца, ставка достигнет 25%)».

При выборе банка–кредитора недостаточно просто сравнить уровень предлагаемых процентных ставок по данному кредиту. Дело в том, что для обеспечения кредитования счета клиента в соответствии с заключенным договором банк обязан постоянно резервировать денежные средства, т.е. отвлекать их из оборота. Некоторые банки в связи с этим помимо привычной процентной ставки за пользование кредитом взимают и комиссию за установление лимита кредитования либо за его недоиспользование. Она может называться по-разному, поэтому следует внимательно ознакомиться с тарифами банка, который предлагает воспользоваться такой услугой.

Александр Кузьмин: «Условия предоставления овердрафта чаще, чем при других видах кредитования, определяются индивидуально для каждого клиента в зависимости от времени его обслуживания, объема проходящих через счет денежных средств, репутации и значимости фирмы как на рынке, так и для самого банка, ее финансового состояния. Таким образом, конкретные условия кредитования можно узнать, только начав с банком переговоры о получении кредита».

Самые большие отличия — в технике погашения кредита. Действующие в России законодательная и нормативная базы, регулирующие кредитование счетов, в данном режиме не регламентирует сроки предоставления кредитов. Это означает, что, воспользовавшись кредитом, совсем не обязательно начинать погашать его незамедлительно при зачислении денежных средств на расчетный счет, как это принято в мировой практике. Сроки предоставления кредитов в режиме овердрафт банки устанавливают самостоятельно.

Александр Кузьмин: «Срок непрерывной задолженности по овердрафту устанавливается чаще всего в пределах 30 дней по выбору клиента на 7, 15 или 30 дней».

Большинство банков работает по западному образцу: со дня, следующего за получением кредита, денежные средства, поступающие на расчетный счет клиента, списываются в погашение задолженности по ссудному счету. При таком режиме у предприятия каждый день имеются остатки только по одному из счетов — либо по ссудному (задолженность перед банком), либо по расчетному. Разумеется, для предприятия–заемщика данный режим, на первый взгляд, выгоден: банк полностью минимизирует затраты по уплате процентов за пользование кредитом, самостоятельно уменьшая задолженность по ссудному счету. Но, как отмечено выше, рекомендуется соотнести такой режим работы с наличием дополнительных комиссий по договору (их размер может зависеть от суммы недоиспользованного лимита кредитования), а также с периодичностью возникновения «перерасходов» по счету. В России многие отказываются от данного режима и сами погашают возникшие кредитные обязательства в установленные договором сроки, даже если плата за недоиспользование лимита отсутствует. Самостоятельное погашение выбирают клиенты, предпочитающие четко планировать возникновение новых кредитных обязательств перед банком по овердрафту. Ведь автоматическое списание денежных средств в погашение кредитных обязательств не отменяет автоматическое предоставление кредита при возникновении перерасхода по счету.

Помимо основных банки предлагают и множество дополнительных условий. Например, по соглашению о кредитовании расчетного счета в зависимости от реальной потребности в кредите может быть установлен «плавающий» лимит. Это особенно интересно для компаний, которые имеют сезонные колебания в поступлениях на расчетный счет. Кроме того, лимит может быть четко привязан к объему денежных поступлений на счет.

При предоставлении кредита без обеспечения санкции за падение объемов поступлений на кредитуемый счет, скорее всего, будут более жесткими. «Фантазии» банков, стремящихся снизить свои риски и одновременно получить достаточный доход от кредитования, с одной стороны, приводят к разнообразным дополнительным требованиям и санкциям за их невыполнение, а с другой — к предоставлению кредитов на весьма привлекательных условиях. Но это отдельная тема, поскольку такая ситуация характерна не только для кредитования расчетного счета.

Александр Кузьмин: «Чем еще привлекателен овердрафт для компании, которая совсем недавно вышла на рынок заимствований? Предприятие может сформировать свою кредитную историю. Работа по овердрафту требует четкого отслеживания всех операций клиента, и когда банк видит, что компания грамотно использует выданный овердрафтный кредит и своевременно его погашает, это формирует положительный имидж клиента. По мере расширения сферы деятельности предприятия, выхода на новые рынки у клиента появляется потребность в целевом кредитовании. И вот здесь положительная кредитная история по овердрафту будет обязательно учтена банком при определении лимитов».

Антон Соколов


Источник: «Директор-инфо» № 7'2003 www.directorinfo.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Инвестиции в оборотные средства"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Круговорот дебиторки в факторинге.
Конкуренция на рынке все чаще подталкивает предприятия к тому, чтобы предоставлять партнерам отсрочку платежа за поставленные товары и оказанные услуги. С коммерческой точки зрения это выгодно и...
подробнее..
Овердрафтное кредитование
Компании срочно требуется заплатить поставщику за отгруженное сырье, а денег на расчетном счете, как на зло, нет — они придут только через сутки. Что делать? Заглянуть в завтрашний платежный день...
подробнее..
Получаем кредит под залог товаров в обороте
Когда предприятие обращается за кредитными ресурсами, один из основных вопросов, интересующих банк: что может предложить компания в качестве залога? Возможный вариант ответа: собственные товары в...
подробнее..
Развитие факторинга в России
Несмотря на свою молодость и ряд нерешенных пока проблем правового характера, рынок факторинга в России постепенно приближается к западным стандартам. К такому выводу пришли участники конференции...
подробнее..
Как правильно получить кредит под залог
Залог недвижимости на юридическом языке называется ипотекой. Критерии, на основании которых имущество относят к недвижимому, установлены статьей 130 Гражданского кодекса.
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: