MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-invest
md-invest
>
К кому обратиться за инвестициями Инвестиционные инструменты Во что инвестировать Как взаимодействовать с инвесторами Инвестиционный анализ Книги об инвестициях Услуги по инвестиционному консалтингу О проекте Форум
 
Во что инвестировать :: Инвестиции во франчайзинг :: Франчайзинг как форма инвестирования

Франчайзинг как форма инвестирования


Франчайз-проекты можно назвать эффективным инвестиционным инструментом. Доходность на вложенный капитал здесь может составлять от 30 % до 500 % годовых. В статье рассматриваются различные ситуации, в которых франчайзинг выступает формой инвестирования, и проанализирована каждая из них с точки зрения параметров инвестиционного проекта.


Франчайз-проект: объекты инвестирования и сроки окупаемости.

Вкладывать средства во франчайз-проект могут как частные лица, желающие начать собственное дело, так и корпоративные инвесторы. Рассмотрим различные ситуации, в которых франчайзинг выступает формой инвестирования, и проанализируем каждую из них с точки зрения параметров инвестиционного проекта.

Продажа технологий

Ситуация. Предприниматель инвестирует средства во франчайз-проект с целью получения дополнительного дохода.

Под инвестициями во франчайз-проект понимается финансирование разработки франшизного пакета и стратегии его продвижения на рынке. Результат данного этапа (разработанный франшизный пакет) обычно включает в себя:

* концепцию создания франчайзинговой сети — консультантом разрабатываются правила создания и функционирования сети, требования к кандидатам-франчайзи, экономическое обоснование инвестиций в покупку франшизного пакета, стратегию продвижения и продаж франшизного пакета, прописанные взаимоотношения франчайзера и франчайзи на каждом из этапов формирования сети;

* пакет договоров, оформляющих каждый этап сотрудничества франчайзера и франчайзи при создании и функционировании франчайзинговой сети;

* рекомендации (учебник) для франчайзи по организации и эффективному ведению данного бизнеса;

* инвестиционный меморандум по франшизному пакету, который передается потенциальному франчайзи по специально разработанной процедуре.

Разработка франшизного пакета для компаний, имеющих зарегистрированную торговую марку, а также опыт работы с собственными торговыми точками, филиалами или представительствами, будет стоить инвестору около 30 тыс. долл. Что касается временных затрат, то консультантам для разработки франчайз-проекта обычно требуется около трех месяцев.

Проведем расчет эффективности таких вложений на примере сети кафе-мороженых «Миа Дольче Джулия», которая недавно представила рынку свою франчайзинговую систему. После начала продажи франшиз, франчайзер единовременно получит доход, который состоит из:

* паушального взноса (32 тыс. долл.);

* собственной наценки на итальянское оборудование, поставляемое для франчайзи (1 тыс. долл.);

* собственной наценки на закупаемое франчайзи сырье и аксессуары при приготовлении мороженого, необходимые для шести месяцев работы франчайзи (1 тыс. долл.).

К тому же франчайзер будет получать постоянный ежемесячный денежный поток, состоящий из: выплачиваемых роялти (500 долл. в месяц) и остающейся наценки на сырье и аксессуары для приготовления мороженого (1 тыс. долл. в месяц).

Соответственно, годовой доход от продажи одной франшизы составит 50 тыс. долл. Срок окупаемости инвестиций в реализацию франчайз-проекта наступает при продаже хотя бы одной франшизы, так как паушальный взнос уже превышает сумму первоначальных инвестиций. К тому же франчайзер получает дополнительный годовой доход в 20 тыс. долл. В среднем за квартал продается до трех франшиз стоимостью до 150 тыс. долл. каждая. Это означает вероятность получения постоянного годового дохода, в три раза превышающего расчетный.

Таким образом, при условии построения эффективной системы доведения франшиз до конечного инвестора доходность инвестиций в разработку франчайз-проекта превышает 100% годовых.

Создание сети сбыта

Ситуация. Топ-менеджмент компании инвестирует средства, чтобы создать собственную сбытовую сеть, улучшить положение на рынке.

В основном такие ситуации характерны для рынков, на которых функционируют несколько одинаковых по силе дилеров различных марок однотипной продукции, конкурируют мелкие продавцы или производители. Такая ситуация в настоящий момент сложилась на рынке пластиковых труб, фитингов и сопутствующей продукции, в которой работает торговая система «Акварт».

Допустим, что инвестиции в разработку франшизного пакета так же как и в предыдущей ситуации, составят 30 тыс. долл. При вступлении кандидата в единую торговую систему и открытии точки «Акварт» в своем городе, оборот системы увеличивается на оборот новой точки. В среднем ежемесячный оборот одной точки «Акварт» составляет 100 тыс. долл., владелец получает при этом до 10 % от оборота или 10 тыс. долл. в месяц. Сама система получает 20 % от оборота или 20 тыс. долл. США. В настоящий момент торговая система «Акварт» располагает точками в 15 российских городах.

Таким образом, инвестиции в разработку франшизного пакета окупаются за счет дохода, получаемого от увеличения оборота при запуске каждой точки «Акварт». Инвестиционный проект разработки франшизного пакета окупился работой одного франчайзи в течение двух месяцев после выхода региональной торговой компании на запланированный уровень продаж.

Доход франчайзи

Ситуация. Частный инвестор приобретает франшизу известной компании, чтобы начать собственное дело.

Обычно такие вложения осуществляются с целью минимизации рисков. К тому же своим франчайзи франчайзер предоставляет необходимую систему поддержки: обучение, технологию производства, технологию увеличения продаж, поставки качественного сырья и оборудования.

Так, в случае с франшизным пакетом «Миа Дольче Джулиа» (вариант, предусматривающий создание торговой точки без открытия собственного производства) франчайзи инвестирует средства в покупку торгового оборудования и оплату паушального взноса, суммы которых составляют 12 и 5 тыс. долл. соответственно. Ежемесячный доход франчайзи (после выплаты аренды, заработной платы и налогов, оплаты закупленного у франчайзера мороженого) составляет 2—3 тыс. долл. Исходя из этих расчетов, инвестиции франчайзи в покупку франшизного пакета окупаются за шесть месяцев. В большинстве случае в срок окупаемости средств в приобретение бизнеса, основанного на франчайзинге, не превышает трех лет.

Таким образом, франчайз-проекты можно назвать эффективным инвестиционным инструментом. Доходность на вложенный капитал здесь может составлять от 30 % до 500 % годовых.



Игорь Веретенников

КГ «Магазин готового бизнеса»


Источник: «Директор-инфо» № 35'2004 www.directorinfo.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Франчайзинг"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Франчайзинг как форма инвестирования
Франчайз-проекты можно назвать эффективным инвестиционным инструментом. Доходность на вложенный капитал здесь может составлять от 30 % до 500 % годовых. В статье рассматриваются различные ситуации, в...
подробнее..
Франчайз проект
В реализации любого франчайз­проекта выделяется два основных этапа. Во­первых, это подготовка франшизного пакета (франшизы), которая заключается в разработке ключевых параметров будущей франшизной...
подробнее..
Инвестиции в компанию по схеме франчайзинга
Франчайзинг становится все более популярным среди российских компаний. Сейчас о готовности продавать свои франшизы заявляют более 150 фирм. Кроме того, на отечественном рынке достаточно активно...
подробнее..
Схемы работы при франчайзинге
Бесплатно! Ну, что может быть соблазнительнее такого аргумента в устах франчайзера, убеждающего очередного предпринимателя присоединиться к сети? Отсутствие паушального взноса и, зачастую, даже...
подробнее..
Франчайзинг - степень вовлеченности франчайзи
«Франчайзинг — это собственный бизнес минус свобода». Именно такая формула зачастую смущает и порой отпугивает потенциальных франчайзи. Аргумент один — не для того открывается свой бизнес, чтобы...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: