MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-invest
md-invest
>
К кому обратиться за инвестициями Инвестиционные инструменты Во что инвестировать Как взаимодействовать с инвесторами Инвестиционный анализ Книги об инвестициях Услуги по инвестиционному консалтингу О проекте Форум
 
Инвестиционные инструменты :: Кредит :: Оборотные средства :: Получаем кредит под залог товаров в обороте

Получаем кредит под залог товаров в обороте


Когда предприятие обращается за кредитными ресурсами, один из основных вопросов, интересующих банк: что может предложить компания в качестве залога? Возможный вариант ответа: собственные товары в обороте…


То есть чем будут обеспечены не только возврат суммы кредита и уплата процентов за весь срок кредитования, но и выплата всех возможных неустоек, штрафов и иных издержек банка, связанных с неисполнением условий кредитных договоров.

Практика показывает, что довольно часто незнание требований, предъявляемых банками к залогу товаров в обороте, а порой и объективная невозможность их выполнения потенциальным залогодателем, приводит уже на стадии предварительного рассмотрения кредитной заявки к отказу в выдаче кредита. Рассмотрим, какие же основные требования предъявляет банк к данной форме залога, как в этом случае правильно подготовить кредитную заявку, каким образом организовать на складах учет заложенного товара. Определим способы банковского контроля над вашим залогом.

Производственные компании в качестве обеспечения запрашиваемых кредитных ресурсов часто предлагают банкам свою готовую продукцию, сырье и материалы, предназначенные для переработки, а торгово-закупочные организации — находящиеся на складах товары для перепродажи. Именно этот вид залога и является залогом товаров в обороте. В законодательстве даны определения как залога в целом, так и залога товаров в обороте в частности, регламентированы правоотношения, возникающие при такой форме залога1.

Основное отличие залога товаров в обороте от других видов залога, обеспечивающих исполнение должником принятых на себя обязательств, вытекает из его определения, а именно — товары находятся в непрерывном движении (обороте). Товар может продаваться и вывозиться со склада, покупаться и завозиться на склад, отправляться на переработку и т.п., при этом количественное и стоимостное выражение отгруженных и полученных партий товара значения не имеет. Это могут быть как оптовые партии, так и отдельные транспортные или упаковочные единицы (контейнеры, коробки и пр.). Основной принцип, суть залога товара в обороте — постоянное наличие в любой момент времени неснижаемого складского остатка согласованной номенклатуры, при этом общая стоимость товаров не должна быть меньше установленной в договоре о залоге.

Специфика залога товаров в обороте определяет крайне осторожный подход банков к выдаче кредитов под этот вид обеспечения, а кредитная и залоговая политика достаточно широкого круга банков и вовсе исключает его. Это вызвано прежде всего высокой степенью рисков, связанных с возможностью порчи или гибели товара на складских площадях, с вероятностью вывоза товара со склада без ведома банка как по инициативе потенциального залогодателя, так и по криминальным обстоятельствам, с отчуждением (продажей) залога без вывоза его со склада путем подписания договоров купли-продажи или иных фиктивных документов между потенциальным залогодателем и третьими лицами. Риски объясняются тем, что в большей своей части товары в обороте не являются номерными изделиями (исключение составляют автомобили и отдельные виды продукции машиностроения, имеющие заводские номера), следовательно, выделить товар, находящийся в залоге, из общей массы материальных ценностей, хранящихся на складе, только по общим признакам не представляется возможным. Кроме того, при кредитовании производственных компаний возникают дополнительные риски, связанные с прекращением или снижением выпуска готовой продукции из-за перебоев в поставках, отсутствия сырья, отключения электроэнергии или иных подобных причин, а при кредитовании торгово-закупочных организаций — связанные с деятельностью поставщиков, перевозчиков, таможенных органов и т.д.

Именно поэтому жесткие требования банков к оформлению и контролю предмета залога в виде товара в обороте вызваны достаточно вескими причинами, а не являются следствием необъективного подхода именно к вашему предприятию. Какие же требования наиболее существенны? Ответ у каждого банка свой, однако можно выделить и ряд общих требований.

Поддержание предприятием на складах неснижаемого товарного остатка

Прежде всего банк интересует сама возможность (техническая, экономическая, организационная) компании обеспечить основное условие залога товара в обороте — поддержание неснижаемого товарного остатка на складе. Одними обещаниями и заверениями дело не ограничивается.

Для того чтобы подтвердить эту возможность, в банк следует представить пакет документов, подтверждающих динамику выпуска и реализации товара в течение последнего года в стоимостном и натуральном выражении, ритмичность подвоза сырья, комплектующих и товаров для перепродажи, а также перечни постоянных поставщиков, перевозчиков и крупных оптовых покупателей. Благоприятное впечатление произведет наличие соответствующих долгосрочных договоров купли-продажи, поставки, контрактов с зарубежными экспортерами или импортерами, а также открытых паспортов сделок по этим контрактам. Нелишней будет и справка о степени загрузки основных действующих мощностей и имеющемся резервном оборудовании.

Как подтвердить ликвидность товара

Из определения понятия залога, данного законодателем, следует, что залог — это способ обеспечения обязательств, при котором кредитор приобретает право удовлетворить свои требования к заемщику за счет заложенного имущества при неисполнении последним обязательств, принятых на себя в рамках кредитного договора. Проще говоря, банк может в установленном законом порядке реализовать находящийся в залоге товар и из вырученных средств погасить имеющуюся перед ним задолженность компании в объеме, предусмотренном кредитным договором. Разумеется, такое завершение сотрудничества крайне нежелательно, но оно возможно, и знать об этом следует.

Банку небезразлично, получится ли у него впоследствии быстро продать заложенный товар или нет, ликвиден ли он. Ликвидность товара может быть подтверждена:

* анализом конъюнктуры рынка аналогичных товаров;

* динамикой роста спроса и предложения;

* местом на рынке товара, производимого или реализуемого именно вашей компанией;

* описанием ценовой политики компании;

* а также упомянутой выше динамикой объемов продаж в количественном и стоимостном выражении.

В таком контексте залогодержателя могут заинтересовать ваши основные конкуренты на рынке, их цены и условия продажи аналогичных товаров.

Вряд ли будут рассматриваться в качестве залога продовольственные товары с просроченными или истекающими сроками реализации и промышленная продукция, достаточно долго хранящаяся на складе, товары без товаросопроводительных документов, паспортов, инструкций по эксплуатации, без необходимых сертификатов и разрешений. Повреждение заводской упаковки, потеря товарного вида также исключают возможность принятия товара для обес­печения кредита.

Определяем признаки товара

Точное определение родовых или индивидуальных признаков предлагаемого в залог товара на этапе подготовки кредитной заявки позволит банку не только понять, о каком товаре идет речь и выделить из общего объема складских запасов именно те товары, которые предлагаются в залог, но и организовать требуемый учет, а также контроль за движением товара, за его неснижаемыми складскими остатками.

Банковская практика показывает, что в перечнях товаров в обороте, предлагаемых компанией в качестве залога, часто можно встретить ошибочные, профессионально некорректные или просто неграмотные наименования. Отсутствуют типы и марки продукции, буквенные и числовые индексы, ГОСТы, ТУ, артикулы. Например, пишется: «Арматура — 50 тонн». Что это такое, работникам кредитного департамента банка понять невозможно. То ли речь идет о трубопроводной запорной арматуре, то ли об электроустановочной. А если это арматура для производства ЖБИ, то какой у нее класс, марка стали, номер профиля? Достаточно написать: «Сталь арматурная А — III 16 А400с, ГОСТ 5781-82 — 50 тонн», и все становится ясно. Если товар представляет собой номерное изделие (например автомобили, тракторы), то в этом случае обязательно указываются номера не только самого изделия, но и комплектующих номерных узлов.

Происходит такая неразбериха из-за того, что, как правило, все документы, касающиеся получения кредита (включая перечень товаров, предлагаемых в качестве залога), готовят сотрудники бухгалтерии компании на базе имеющихся бухгалтерских документов без привлечения специалистов соответствующих подразделений. В итоге теряется время на дополнительные телефонные согласования, встречи и неоднократные переделки перечня.

Организация складского учета

Уходят в прошлое карточки складского учета. Им на смену пришли персональные компьютеры со специальными складскими программами, позволяющие в режиме реального времени вести учет движения товаров и их остатков по любому параметру (количеству, сумме, по датам, за период и т.п.), выдавать и обрабатывать приходные и расходные накладные, отчетные документы. Если предлагаемое вами обеспечение запрашиваемых кредитных ресурсов составляют товары в обороте широкой номенклатуры, то перевод складского хозяйства на автоматизированный учет позволит выполнить требования банка по предоставлению необходимой отчетности в точно установленные сроки и без досадных ошибок.

В целом организация складского учета при залоге товаров в обороте сводится к возможности получить достоверную информацию об их реальных остатках на любую дату и в любое время. Это означает, что если складской учет ведется по карточкам, то необходимо заполнять их ежедневно, по мере оформления приходных и расходных складских документов. Если же складской учет компьютеризирован, то проблем с получением требуемой информации практически не бывает.

Помимо общего складского учета, в соответствии с действующим законодательством, должна вестись книга залогов. В нее записываются все предоставленные в залог материальные ценности с точным указанием наименования, количества, единичной стоимости и общей суммы. Ежедневно заносятся все операции по движению находящихся в залоге товаров, их приход и расход в количественном и стоимостном выражении по всей номенклатуре. В конце каждого рабочего дня материально ответственное лицо суммирует приход и расход, выводит складской остаток и заверяет своей подписью конечные результаты. Книга залогов представляет собой тетрадь с пронумерованными листами, которая прошивается и заверяется печатями предприятия и банка.

Как определяются залоговая стоимость товара и дисконтирующие коэффициенты

Итак, представленные вами документы доказали банку способность компании поддерживать на должном уровне неснижаемые товарные остатки. Согласована номенклатура ликвидных материальных ценностей в обороте, потенциально обеспечивающих выдачу необходимых кредитных ресурсов. Условия хранения и складской учет соответствуют требованиям банка. Что дальше? Дальше определяется залоговая стоимость, а исходя из нее и количество товара.

Залоговая стоимость товара может определяться на базе закупочных или отпускных цен. Все зависит от того, каким образом ведется на предприятии балансовый учет готовой продукции, сырья или товаров для перепродажи. Понятно, что банк не может принимать товар в залог по этим ценам. Если это отпускные цены, то возвращать банку полученный кредит лишено смысла, проще отдать ему залог, что равносильно дополнительной реализации товара. Если же это закупочные цены (допустим, на сырье), то, отдавая залог вместо возврата кредита, компания без каких-либо финансовых издержек для себя избавляется от излишков сырья. Конечно, это упрощенный подход, но экономическая необходимость значительного снижения цен предлагаемого в залог товара именно в этом. Кроме того, при формировании залоговой цены банки учитывают упомянутые риски, связанные с залогом товара в обороте. Для определения залоговой стоимости товара практически все банки применяют к стоимости закладываемых товаров понижающие, дисконтирующие коэффициенты. Они весьма значительны и могут достигать 50–60% от стоимости товара. Размер дисконтирующего коэффициента зависит от кредитной и залоговой политики конкретного банка, степени его доверия к потенциальному залогодателю, а также от выполнения последним вышеперечисленных требований.

Следует быть готовым к тому, что на 100 единиц получаемого кредита вам надо будет предоставить в залог товаров на 150–200 единиц. Помимо этого предстоит застраховать передаваемый в залог товар в надежной страховой компании на сумму не менее общей залоговой цены, на срок, равный сроку предоставления кредитных ресурсов плюс 1–2 месяца. При этом выгодоприобретателем по страховому случаю указывается банк.

Контроль над движением товара

Как правило, плановый контроль над движением товара в обороте и состоянием складских остатков проводится представителями банка не реже 2–3 раз в месяц с выездом непосредственно на склады.

Представители банка могут потребовать для проверки любые документы (накладные, счета-фактуры, договоры купли-продажи, действующие прайс-листы, распечатки складских остатков и т.п.), касающиеся заложенных товаров. Проверяется правильность ведения книги залогов, осуществляются пересчет фактического количества товара и его осмотр. Возможны внеплановые проверки, периодичность которых не устанавливается. В зависимости от суммы предоставленных кредитных ресурсов и количества заложенного товара банк может организовать за счет предприятия на его складе постоянный или временный залоговый пост.

Работа залогового поста заключается в постоянном присутствии представителя банка на складе, в наблюдении и контроле над движением товара. В случае снижения товарных остатков ниже установленного договором о залоге уровня уполномоченный представитель банка прекращает отгрузки и информирует соответствующие службы банка о нарушении предприятием своих обязательств. Помимо этого, компания обязана регулярно (не менее трех раз в месяц) подавать в банк подписанные руководителем и главным бухгалтером, заверенные печатью предприятия справки о складских остатках. По требованию банка руководитель должен организовать на складе постоянное рабочее место залогового поста.

Необходимо отметить, что руководству предприятия следует заранее принять меры для обес­печения беспрепятственного прохода представителей банка на свою территорию и в складские помещения, проинструктировать сотрудников склада и охраны о правах представителей банка, об оказании им помощи при проведении проверок.

Таковы основные требования банков, предъявляемые к залоговому обеспечению в виде товаров в обороте. Безусловно, в статье отражены только основные вопросы, часто встречающиеся при рассмотрении кредитных заявок и обсуждаемые в ходе переговоров. Практика намного шире и разнообразнее. Хотелось бы надеяться, что, зная и выполняя эти требования, предприниматели за счет полученных кредитных ресурсов смогут увеличить выпуск продукции, завершить техническое перевооружение предприятия или решить иные, столь же важные задачи.

Качество складских площадей

В подавляющем большинстве случаев товар, находящийся в залоге, хранится на тех или иных закрытых складских площадях. Исключение могут составлять товары, хранить которые в закрытых помещениях не требуется или технически неосуществимо (насыпные — песок, щебень и т.п., крупногабаритные — ЖБИ, грузовые автомобили, тракторы и т.п.). Размещение на складах обеспечивает сохранность товаров не только в количественном отношении, но и в качественном, т.е. гарантирует неизменность потребительских свойств товара при соблюдении установленных производителем условий хранения. Поэтому при залоге товаров в обороте банки выдвигают повышенные требования к качеству складских площадей. Они касаются прежде всего охраны складских помещений, наличия требуемых условий хранения, противопожарной сигнализации и возможности проводить погрузо-разгрузочные работы в основном без применения ручного труда.

К вам не будут предъявляться со стороны банка какие-либо требования по хранению залога, если товар находится в складских комплексах, оказывающих профессиональные складские услуги. Такие здания и сооружения специально спроектированы под склады. В них поддерживается требуемый режим хранения для большинства видов товаров, применяется специальная техника для погрузо-разгрузочных работ не только на территории комплекса, но и внутри помещений. Они оборудованы пожарной сигнализацией, а некоторые и автоматическими системами пожаротушения, обязательно имеется круглосуточная охрана с системами видеонаблюдения.

Складские помещения на территории промышленных предприятий, в которых хранится готовая продукция или сырье, в основном также удовлетворяют требованиям банков по охране, пожарной безопасности и т.п. Но если товар размещен в подвалах жилых домов, в административных зданиях, временных сооружениях, то скорее всего придется или нести расходы по замене места хранения товара, или расстаться с мыслью о получении кредита с таким обеспечением.

Олег Липатов


Источник: «Директор-инфо» № 24'2002 www.directorinfo.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Инвестиции в оборотные средства"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Круговорот дебиторки в факторинге.
Конкуренция на рынке все чаще подталкивает предприятия к тому, чтобы предоставлять партнерам отсрочку платежа за поставленные товары и оказанные услуги. С коммерческой точки зрения это выгодно и...
подробнее..
Овердрафтное кредитование
Компании срочно требуется заплатить поставщику за отгруженное сырье, а денег на расчетном счете, как на зло, нет — они придут только через сутки. Что делать? Заглянуть в завтрашний платежный день...
подробнее..
Получаем кредит под залог товаров в обороте
Когда предприятие обращается за кредитными ресурсами, один из основных вопросов, интересующих банк: что может предложить компания в качестве залога? Возможный вариант ответа: собственные товары в...
подробнее..
Развитие факторинга в России
Несмотря на свою молодость и ряд нерешенных пока проблем правового характера, рынок факторинга в России постепенно приближается к западным стандартам. К такому выводу пришли участники конференции...
подробнее..
Как правильно получить кредит под залог
Залог недвижимости на юридическом языке называется ипотекой. Критерии, на основании которых имущество относят к недвижимому, установлены статьей 130 Гражданского кодекса.
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: