MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-invest
md-invest
>
К кому обратиться за инвестициями Инвестиционные инструменты Во что инвестировать Как взаимодействовать с инвесторами Инвестиционный анализ Книги об инвестициях Услуги по инвестиционному консалтингу О проекте Форум
 
К кому обратиться за инвестициями :: Бизнес ангелы :: Бизнес ангелы в россии и за рубежом

Бизнес ангелы в россии и за рубежом


Понятие «бизнес-ангел» появилось в США, оно обозначает обеспеченных частных лиц, инвестирующих свой капитал, предпринимательское ноу-хау и опыт в предприятия, имеющие значительный потенциал роста.


Бизнес-ангелы помогают преодолеть разрыв между начальными инвестициями предпринимателя, его семьи, родственников и знакомых и последующими инвестициями из других источников финансирования. Деятельность бизнес-ангелов позволяет решить вопрос недостатка собственного капитала, управленческих навыков и деловых связей на начальных стадиях развития малых компаний и существенно повысить степень их выживаемости.

По оценкам, сделанным в Великобритании и США, бизнес-ангелы инвестируют в компании в 2-5 раз больше капитала, чем венчурные фонды. Согласно оценкам, количество финансируемых бизнес-ангелами компаний в 30-40 раз превышает количество компаний, финансируемых представителями формального венчурного капитала. По оценкам в США насчитывается до 1 млн. бизнес-ангелов, в Европейском Союзе – более 100 тыс., а количество потенциальных бизнес-ангелов превосходит число действующих в 3-4 раза.

Обычно бизнес-ангелы приобретают неконтрольный пакет акций компании на ограниченный период времени (3-7 лет). Их целью является максимальное увеличение стоимости компании и последующая продажа своей доли в ней. Вырученные средства они обычно вкладывают в новые проекты.

Согласно исследованиям, проведенным в ЕС, возраст большинства бизнес-ангелов составляет 40-65 лет, 95% из них – мужчины. Подавляющее большинство бизнес-ангелов имеет опыт управления компаниями, полученный при руководстве собственными компаниями либо при работе топ-менеджерами компаний по найму. Часть из них занимается инвестиционной деятельностью параллельно с основной работой, а часть посвящает этой деятельности все свое время. Бизнес-ангелы инвестируют в различные отрасли промышленности, значительную долю составляют инвестиции в высокотехнологичные проекты. Обычно они предпочитают инвестировать в компании, расположенные поблизости от их места жительства, чтобы облегчить себе контакт с предпринимателем. Однако тенденция меняется, и в таких секторах как высокие технологии они готовы инвестировать в подходящие предприятия по всему миру.

По мере развития компании от стадии к стадии уменьшается риск, растет прибыльность фирмы и потребность в финансовых средствах. Подавляющее большинство бизнес-ангелов вкладывают средства в компании на достартовой и стартовой стадиях, на которых очень велик риск и относительно низка потребность в капитале, а также велика потенциальная доходность инвестиций.

Обычно бизнес-ангелы вкладывают в компании от 20 тысяч до нескольких миллионов долларов, что составляет не более 20% их состояния, многие из них являются миллионерами. Мотивация их многообразна. Помимо возможности прибыльно вложить капитал для них важно получение радости и удовлетворения от этой деятельности, от того, что они могут передать свой опыт и знания молодым предпринимателям и участвовать в создании новой компании.

Часто бизнес-ангелы объединяются и осуществляют совместные инвестиции. Это помогает снизить риск для каждого из инвесторов и осуществлять финансирование более крупных проектов.

Финансовые средства – это только часть того, что настоящий бизнес-ангел вкладывает в предприятие. Наиболее важный его вклад – это его опыт в области управления предприятием. Предприниматели постоянно подчеркивают, что опыт бизнес-ангелов для них важнее, чем собственно финансирование, среди своих пожеланий к инвесторам они ставят на первое место консультирование по управлению предприятием и по вопросам стратегии, и лишь затем следуют деньги и связи. Большинство инвесторов принимают активное участие в управлении компанией либо консультируя предпринимателей, либо участвуя в текущей деятельности компаний.

При выборе проектов для бизнес-ангелов на первом месте стоит личность предпринимателя, а затем потенциал роста данного рынка и конкурентные преимущества товара.

Существуют различные варианты выхода бизнес-ангела из проинвестированного предприятия, т.е. продажи бизнес-ангелом своей доли в предприятии. В Великобритании были получены следующие данные: списание как убыток – 40%; продажа стратегическому промышленному инвестору – 26%; продажа другим акционерам – 16%; продажа третьим лицам – 10%; выход на биржу – 8%.

Инвестиции бизнес-ангелов являются крайне рискованными, что выражается в высокой доходности удачных вложений и большой доле поражений. По данным, полученным в Великобритании, складывается следующая картина: полная неудача, потеря денег – 34%; частичные потери или же выход на точку безубыточности – 13%; невысокая доходность – 17%; удовлетворительная доходность в размере 25-49% годовых – 13%; высокая доходность в размере 50% годовых и выше – 23%. Среди наиболее удачных инвестиций бизнес-ангелов можно назвать следующие, осуществленные в США: вложения в «Боди Шоп», «Эппл Компьютер», «МЛ Лабораториз» (средства, полученные при выходе из компаний, превысили первоначальные вложения более чем в 1000 раз).

Бизнес-ангелы часто выступают в качестве катализатора для привлечения других источников финансирования, таких как банковские кредиты и инвестиции венчурных фондов. Таким образом, бизнес-ангелы являются важным звеном процесса финансирования и развития предприятий от их организации до выхода на биржу.

Есть ли бизнес-ангелы в России? В нашей стране отсутствуют статистические данные об инвестициях бизнес-ангелов, но можно с уверенностью сказать, что таких инвесторов много. По мере развития экономики появляется все больше частных лиц, успешно инвестирующих в начинающие компании денежные средства, а также свои опыт и знания. В чем же состоят особенности жизни и деятельности российских бизнес-ангелов по сравнению с зарубежными?

В основном российские инвесторы, вложившие в проект свой капитал, рассматривают проект как свой собственный новый бизнес. Они берут разработчика в долю, но контроль оставляют за собой. Этому есть несколько причин. В нашей стране нет наемных менеджеров, которым можно было бы поручить управление компанией. Отсутствуют традиции, культура ведения бизнеса в интересах акционеров. Директора очень часто в силу традиций работают на себя, а не на акционеров, владельцев предприятия. Затруднен выход из бизнеса, так как в России не развит механизм продажи компаний. В нашей стране бизнес не продается, он очень часто связан с тем человеком, который его ведет. Одна из проблем – недостаток проектов. Кроме того, в России трудно работать с интеллектуальной собственностью, потому что многие разработки несут в себе риск государственных претензий, так как все они выросли из НИИ.

Можно сделать вывод, что российские бизнес-ангелы – это высокообразованные профессионалы, получившие техническое или экономическое образование, в возрасте от 30 до 60 лет. Они имеют значительный опыт управления компаниями. Они осуществляют инвестиции в основном на ранних стадиях развития компании, часто совместно с партнерами. Основная мотивация – нравится заниматься этой деятельностью; желание иметь надежный заработок и дать людям возможность развития, содействовать становлению новых компаний; диверсификация активов, инвестиции на перспективу. Сумма средств, вложенных в один проект, – от 50 тыс. $ до 2 млн. $. Источники проектов: отраслевые НИИ, Фонд Бортника, изобретатели, связи в научном мире, сеть знакомств, Конкурс русских инноваций журнала «Эксперт», военно-промышленный комплекс. Стратегии выхода из компании: продажа лицензии, продажа технологии, продажа компании менеджменту, продажа доли компании стороннему инвестору. Компании, приносящие прибыль, часто остаются в собственности инвесторов. Собрать статистические данные о результатах осуществленных инвестиций не удалось, так как выходов из проектов пока в России было очень немного. Однако уровень конкуренции в России пока ниже, чем на Западе, поэтому доходность инвестиций и степень выживаемости проектов существенно выше.


Источник: www.techbusiness.ru/

Версия для печати
Вернуться к разделу "Бизнес ангелы"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Бизнес ангелы
Бизнес ангелы - неформальные инвесторы.
подробнее..
Бизнес ангелы в россии и за рубежом
Понятие «бизнес-ангел» появилось в США, оно обозначает обеспеченных частных лиц, инвестирующих свой капитал, предпринимательское ноу-хау и опыт в предприятия, имеющие значительный потенциал роста.
подробнее..
Бизнес ангелы
Кто такие бизнес ангелы? Иль роль в развитии компаний. Как получить деньги у бизнес ангела?
подробнее..
Бизнес ангел в инвесторах
Вот цифры, взятые из ежеквартального отчета о делах венчурной индустрии Money Tree компании Price Waterhouse Coopers за первые три месяца 1999 года: суммарные вложения в венчурную индустрию достигли...
подробнее..
Где живут бизнес-ангелы?
На экономическом жаргоне «бизнес-ангелами» называют частных инвесторов, вкладывающих личные средства в рискованные проекты: предприятия на ранней стадии развития или инновационные идеи с минимальным...
подробнее..
Сердце ангела
НЕТ ТАКОГО ОФИСНОГО КЛЕРКА, КОТОРЫЙ БЫ НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ О СОБСТВЕННОМ БИЗНЕСЕ. ОДИН МЕЧТАЕТ О НЕЗАВИСИМОСТИ И ПАССИВНОМ ДОХОДЕ, ДРУГОЙ ИЩЕТ СВОБОДЫ САМОВЫРАЖЕНИЯ, ТРЕТИЙ ХОЧЕТ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ-ПОД ИГА...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: