MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-invest
md-invest
>
К кому обратиться за инвестициями Инвестиционные инструменты Во что инвестировать Как взаимодействовать с инвесторами Инвестиционный анализ Книги об инвестициях Услуги по инвестиционному консалтингу О проекте Форум
 
К кому обратиться за инвестициями :: Бизнес ангелы :: Бизнес ангел в инвесторах

Бизнес ангел в инвесторах


Вот цифры, взятые из ежеквартального отчета о делах венчурной индустрии Money Tree компании Price Waterhouse Coopers за первые три месяца 1999 года: суммарные вложения в венчурную индустрию достигли рекордной отметки в $4,29 миллиарда. А нам так не хватает инвестиций... Где их взять?


Вот несколько советов, которые мы почерпнули на сервере известной информационной империи NBC. Хотя они относятся к венчурным фондам, на наш взгляд, могут быть любопытны и для тех, кто ищет инвестора среди отечественных денежных мешков. Например, совет N 3 уже очень актуален для России: глупо просить в банке очень маленький кредит. Приходящих за кредитом в $100 тыс. здесь встретят с большим интересом, а вот 100 тысяч рублей посоветуют накопить самим или стрельнуть до получки у друзей. Итак...

РЕЦЕПТ зарабатывания денег на молодых-да-ранних до неприличия лаконичен и прост: "Найдите незанятую нишу, наймите талантливых инженеров, позовите опытных менеджеров и год работайте не покладая рук". Это шутливое объяснение. На самом деле, конечно, препятствий и тонкостей множество. Вот несколько правил жизни венчурного мира, которые при первом чтении многим владеющим русским языком кажутся нетривиальными (а играющие в венчур должны их усвоить досконально, хотя бы для того, чтоб знать, какое именно они собираются нарушить).

1. "Ставят не на лошадь, ставят на жокея". Венчурные капиталисты интересуются прежде всего людьми, командой, менеджерами, а не собственно идеей. То есть идея, без сомнения, должна удовлетворять определенным критериям - быть новой, закрывать реальную нишу на рынке, быть (хотя бы потенциально) защищенной от возможных действий существующих и возможных конкурентов, и т. д. Но богатеи справедливо полагают, что слаженная команда и агрессивные менеджеры смогут выдавить деньги даже из средней разработки, а вот плохие погубят любое гениальное прозрение.

2. "Они не такие жадные". В продолжение этой же темы - венчурные фонды почти никогда не требуют себе большей доли акций (опционов на них) в компании. Причина проста - у тех, кто вкладывает в компанию душу, страсть и все силы, должен оставаться реальный контроль, "чувство руля", ощущение, что свой крупный выигрыш они куют сами. Иначе пострадают общее дело и, как результат, общие деньги.

3. "Не проси на бедность". У большинства венчурных фондов, капиталистов и т. п. есть нижняя граница вложений. Бизнес строится на крупных инвестициях в ограниченное количество компаний с расчетом на получение в разы большей прибыли от их деятельности по прошествии нескольких лет. Инвестор тратит много сил, времени и других ресурсов на каждого "птенца", и распыляться на мелкие дела нет ни возможности, ни смысла. Полмиллиона или миллион дать могут, а вот двадцать тысяч - почти наверняка нет.

3. "Just in time". Идея не должна опережать время. Если она его опережает, то она не для венчурного бизнеса, а для исследовательского центра. Идея-пуля - это передний край только начавшей вздыматься волны, но не предчувствие волны.

4. "Каждому свое". У фондов есть четкие правила и области вложений. Бесполезно предлагать революционную интернетовскую разработку инвестору, чья специализация - биотехнологии. Учуять деньги за чертежами - тонкое умение, а универсалов, обладающих тонким нюхом в разных областях промышленности, пожалуй, нет в природе. Короткий перечень требований реального венчурного фонда можно прочесть на http://www.atv.com/4resources/04checklist.html.

И так далее, это только начало. Упрощая, автор значительно огрубил картину. Эти правила относятся в основном к институциональным инвесторам (фондам, партнерствам и т. п.), чаще всего подхватывающим уже сумевшие какое-то время продержаться самостоятельно начинания. А есть еще большое воинство так называемых "ангелов", просто небедных частных лиц, избравших способом дальнейшего укрепления благосостояния вложения в перспективные идеи и их носителей. "Ангел" - часто единственный шанс дела на его эмбриональной стадии.

Решающий момент жизни венчурной компании - встреча идееносителей и денег. И те, и другие - очень разные. Хотя без разговоров лицом к лицу и даже без переезда и начала новой жизни чаще всего не обойтись, познакомиться Интернет может помочь. Даже простые списки венчурных капиталистов (например, http://www.vfinance.com/ ventcap.htm) могут быть полезны.

К сожалению, доступ к венчурным деньгам российским изобретателям-одиночкам и неформальным командам практически закрыт (зато открыта возможность оседлать американский экономический бум, уехать за океан и уже там активно включиться в игру). И так дело рисковое, а тут еще загадочные люди из далекой страны с трудной судьбой, редко имеющие представление о стратегии и тактике реального западного бизнеса. Зачем связываться с кулибиными, когда эдисонов хватает. Тем более, что последние годы талантливые менеджеры в России занимались более простыми вещами, чем венчур, - торговлей и финансами, благо те приносили астрономические по западным меркам прибыли.

Лишь в последнее время положение несколько изменилось, и можно предполагать постепенное появление пусть немногочисленных, но по-настоящему интересных ростков венчурного бизнеса в России.


Источник: Деловое Поволжье

Версия для печати
Вернуться к разделу "Бизнес ангелы"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Бизнес ангелы
Бизнес ангелы - неформальные инвесторы.
подробнее..
Бизнес ангелы в россии и за рубежом
Понятие «бизнес-ангел» появилось в США, оно обозначает обеспеченных частных лиц, инвестирующих свой капитал, предпринимательское ноу-хау и опыт в предприятия, имеющие значительный потенциал роста.
подробнее..
Бизнес ангелы
Кто такие бизнес ангелы? Иль роль в развитии компаний. Как получить деньги у бизнес ангела?
подробнее..
Бизнес ангел в инвесторах
Вот цифры, взятые из ежеквартального отчета о делах венчурной индустрии Money Tree компании Price Waterhouse Coopers за первые три месяца 1999 года: суммарные вложения в венчурную индустрию достигли...
подробнее..
Где живут бизнес-ангелы?
На экономическом жаргоне «бизнес-ангелами» называют частных инвесторов, вкладывающих личные средства в рискованные проекты: предприятия на ранней стадии развития или инновационные идеи с минимальным...
подробнее..
Сердце ангела
НЕТ ТАКОГО ОФИСНОГО КЛЕРКА, КОТОРЫЙ БЫ НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ О СОБСТВЕННОМ БИЗНЕСЕ. ОДИН МЕЧТАЕТ О НЕЗАВИСИМОСТИ И ПАССИВНОМ ДОХОДЕ, ДРУГОЙ ИЩЕТ СВОБОДЫ САМОВЫРАЖЕНИЯ, ТРЕТИЙ ХОЧЕТ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ-ПОД ИГА...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: