MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-invest
md-invest
>
К кому обратиться за инвестициями Инвестиционные инструменты Во что инвестировать Как взаимодействовать с инвесторами Инвестиционный анализ Книги об инвестициях Услуги по инвестиционному консалтингу О проекте Форум
 
Как взаимодействовать с инвесторами :: Девять `золотых` правил составления инвестиционного меморандума СБ #11 (40)

Девять `золотых` правил составления инвестиционного меморандума СБ #11 (40)


Главное предназначение этого документа – продать бизнес-идею инвестору, «подцепить его на крючок». Как лучше решить такую непростую задачу? Советует управляющий директор московского представительства фонда AIG Brunswick Иван Родионов


Правило первое: не путайте инвестиционный меморандум с бизнес-планом

Инвестиционный меморандум – это не технико-экономическое обоснование (ТЭO) проекта и даже не бизнес-план. Задача ТЭО – определить, насколько проект реализуем с технической точки зрения. Бизнес-план – это расширенное ТЭО, цель которого – продемонстрировать менеджменту компании или акционерам перспективность того или иного проекта. А инвестиционный меморандум – это документ для внешнего пользования, который должен продемонстрировать потенциальным инвесторам и кредиторам уникальность проекта, дав им при этом возможность для анализа всех инвестиционных рисков. Акцент в инвестиционном меморандуме делается на описании бизнес-идеи и компании, которая ее реализует. На основании этого документа инвестор принимает решение не о том, давать или не давать денег «под проект», а о том, стоит ли вообще продолжать переговоры с этими людьми. Если инвестор, ознакомившись с меморандумом, пригласил вас на встречу – считайте, что вы уже сделали полдела.

Правило второе: напишите меморандум самостоятельно

Многие компании поручают составление меморандума инвестиционным посредникам (financial brokers) или консультантам. Услуги их стоят недешево – от $5 тыс. до $75 тыс. в зависимости от репутации фирмы, причем иногда оплачивать их приходится заранее.

Громкое имя консультанта, однако, еще не гарантирует высокого качества документа: довольно часто вместо серьезного, грамотно оформленного предложения об инвестициях заказчик получает стандартизированный меморандум, так как посредник просто не знает всех тонкостей бизнеса компании.

Если компания не составит меморандум собственными силами, то у вас будет меньше шансов убедить инвестора в перспективности предлагаемого проекта – уже хотя бы потому, что вы сами не вполне будете понимать, о чем идет речь в меморандуме. И тогда у инвестора наверняка появятся сомнения: если компания не в состоянии подготовить хорошее предложение, то, вероятно, ее менеджеры не вполне компетентны.

Правило третье: будьте правдивыми

Самая распространенная ошибка при написании меморандума – стремление приукрасить ситуацию, умолчав о каких-то фактах. Между тем, идеальных компаний, как и людей, не бывает. Все знают о своих сильных и слабых сторонах, и не нужно бояться говорить о них вслух. Ведь когда известен диагноз болезни, то становится понятно, как ее лечить.

Законы рынка инвестиций гласят, что компания обязана представить в письменном виде перечень всех значительных рисков, а инвестиционные предложения не должны содержать в себе фальсифицированных данных. Поэтому в меморандуме обязательно нужно упомянуть судебные процессы, в которые вовлечена фирма (как в качестве истца, так и в роли ответчика), а также все проигранные дела и потенциально возможные судебные разбирательства. Необходимо рассказать о конфликтах интересов, аффилированности собственников и менеджеров с конкурентами, поставщиками и покупателями компании. Если предприятие сознательно умолчит о подобных вещах или предоставит неполную информацию, то в случае неудачи проекта инвестор может потребовать от фирмы возмещения ущерба или даже начать судебное преследование ее менеджеров за «введение в заблуждение».

Правило четвертое: продемонстрируйте свою уникальность

Очень часто компании объявляют о своих грандиозных планах (занять определенную долю рынка или перераспределить какую-то его часть в свою пользу), но при этом не утруждают себя ответом на главный вопрос: за счет чего они собираются потеснить конкурентов?

Чтобы доказать инвестору, что у вашей компании есть шанс закрепиться на рынке и расширить свой бизнес, вы должны иметь на руках «козыри» – факторы, подчеркивающие уникальность предлагаемых вами идей, продуктов или услуг, отрасли или рынка, команды менеджеров, технологии и т. п.

Уникальность предприятия можно продемонстрировать также, представив сравнительный анализ деятельности основных конкурентов на западном и российском рынках.

Правило пятое: представьте свою команду в выгодном свете

Многие инвесторы считают главным фактором, обеспечивающим успех проекта, грамотную команду менеджеров. Как правило, количество ключевых менеджеров невелико: три управленца в небольшой компании, шесть – в большой. Для начала нужно включить в меморандум детальные резюме этих людей, а затем – описать их предшествующий опыт в выбранной сфере деятельности. Впрочем, это не значит, что у команды, не работавшей прежде на том или ином рынке, нет шансов заручиться поддержкой инвесторов: компания может исходить из того, что для достижения успеха более важны другие навыки и умения – например, владение передовыми технологиями продвижения товара.

Порядочность и честность членов команды трудно отразить на бумаге, но тем не менее необходимо попытаться это сделать. Можно, к примеру, указать, что ни один из менеджеров или собственников никогда не был судим, не объявлялся банкротом и не платил штрафов. А можно представить персональные кредитные истории ключевых менеджеров, просигнализировав тем самым инвестору: команда менеджеров чиста перед законом.

Правило шестое: будьте готовы к строгим финансовым требованиям

Несмотря на то что привлекательный для инвестора срок выхода из проекта редко превышает три-четыре года, многие инвесторы предпочитают иметь дело с пятилетним финансовым планом или прогнозом. Поскольку долгосрочные накладные затраты инвестора будут высокими, он изначально заинтересован в проектах стоимостью не ниже $7-10 млн. Чтобы получить такой объем инвестиций, размер фактической валовой прибыли компании должен составлять не менее 35-45% от суммы требуемых инвестиций. Кроме того, объем продаж компании в ближайшие два-три года должен как минимум удвоиться.

Так что владельцам компаний, привлекающих внешние средства, придется смириться с тем, что основная часть прибыли будет реинвестироваться, так как инвестор заинтересован в повышении рыночной стоимости предприятия за счет его скорейшего развития. По этой же причине инвестор, возможно, будет настаивать на привлечении в компанию высококвалифицированного специалиста на должность финансового директора.

Не менее важный аспект – схема стимулирования команды менеджеров. Инвестор захочет убедиться, что финансовая мотивация членов команды совпадает с его собственными интересами, и, вероятно, предпочтет, чтобы большая часть вознаграждения, зависящего от успеха работы компании (carried interest), по специальной схеме распределялась непосредственно между членами команды менеджеров, а не только среди высшего руководства.

Правило седьмое: подготовьте трезвые расчеты

Все расчеты, определяющие цену сделки, должны быть адекватными. Чересчур оптимистичные прогнозы вызовут у инвестора только настороженность. В связи с этим не следует, во-первых, завышать конечную цену реализации товара. Формально это позволяет добиться привлекательных финансово-экономических показателей проекта, но может вызвать у инвестора сомнения в вашей компетентности. Во-вторых, не надо занижать размер издержек, которые возникнут в ходе реализации проекта. Как правило, все основные статьи затрат инвесторы проверяют на соответствие существующим нормам, тарифам, коэффициентам и т. д. Помните, что инвесторы предпочитают придерживаться консервативной стратегии, так как возможная премия по сравнению с базовым прогнозом (upside) для них важнее потенциальных потерь (downside).

Правило восьмое: определите, какими будут ваши отношения с инвестором в инвестиционный период

Это очень важный момент, из-за недооценки которого часто возникают конфликты, чреватые существенными финансовыми потерями. В меморандуме нужно обязательно описать, каким видится компании участие инвестора в ее деятельности. Активный подход к управлению инвестициями предполагает, что инвестор будет «держать руку на пульсе» предприятия – войдет в совет директоров инвестируемой фирмы и будет принимать участие в решении всех основных вопросов. При пассивном варианте управления инвестициями внешнему инвестору отводится роль «финансового стражника», который следит за тем, чтобы доходность компании соответствовала прогнозам, но не вмешивается в дела компании до тех пор, пока планы роста капитализации выполняются. Контролировать деятельность компании инвестор может и при помощи внешних специалистов и экспертов, оплачиваемых либо им самим, либо компанией, либо на долевой основе.

Правило девятое: составьте план выхода инвестора из проекта

Компании много думают о том, как «раскрутить» инвестора на максимально возможную сумму, но редко задумываются о том, что инвестор от этого получит. Между тем, инвестор может проигнорировать даже самый интересный проект, если еще до момента инвестирования не будут определены условия, на которых он участвует в нем.

Необходимо помнить, что многие инвесторы «входят» в компанию не навсегда, а лишь на ограниченный период (обычно три-четыре года). Поэтому система стратегического управления компании должна быть ориентирована на максимизацию стоимости компании в этот период и на успешный «выход» (exit) из нее финансового инвестора. В связи с этим в меморандуме необходимо предложить инвестору конкретный вариант «выхода» из проекта.

Таких вариантов всего три: стратегическая продажа, IPO и выкуп компании менеджментом. Если руководство рассчитывает продать компанию стратегическому инвестору, то нужно объяснить, почему ее кто-либо захочет купить через три года, заплатив при этом в несколько раз больше, чем инвестор платит сейчас. Если компания планирует выйти на IPO, то необходим анализ: достаточен ли размер компании для IPO и обеспечения ликвидности акций. У публичной компании должен быть хороший потенциал роста, чтобы инвесторы могли понимать, что повышение котировок акций неизбежно. Если же менеджмент собирается через какое-то время выкупить компанию у инвестора, то придется подробно объяснить, откуда возьмутся деньги, какой будет схема финансирования выкупа и почему руководство компании будет готово заплатить инвестору так много.

Кстати, при выборе варианта «выхода» инвестора вам поможет анализ деятельности конкурентов и компаний из других стран, подобных вашей. К примеру, если в вашем секторе бизнеса IPO еще не было, но вы знаете, что аналогичная компания, скажем, в Бразилии удачно вышла на IPO, то это прибавит оптимизма инвестору. Зная рынок, легко вычислить и потенциальных «стратегов», а затем выстроить свою компанию таким образом, чтобы она отвечала требованиям одного из них. Так вы превратите свою компанию в «товар», от которого «стратег» просто не сможет отказаться. А если и откажется, то вы пойдете к его конкуренту, который уж точно сомневаться не станет.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Составляя меморандум, учтите следующие риски:

проблемы во взаимоотношениях менеджмента предприятия с органами власти;

сложности с получением лицензий, землеотводов и решением других хозяйственных вопросов;

возможность изменений в законодательстве, способных оказать воздействие на хозяйственно-финансовую деятельность компании;

претензии к предприятию со стороны природоохранных органов и общественных экологических движений, влияние этих претензий на формирование общественного мнения о компании и ее продукции;

сложные отношения с рабочими и/или профсоюзами;

неблагоприятные природно-климатические условия;

ограниченность ресурсов;

недостаток опыта у менеджмента;

неопределенность перспектив рынка;

иные непредвиденные (форс-мажорные) обстоятельства, которые не поддаются контролю со стороны предприятия, но способны оказать на его деятельность значительное влияние.

Факторы, благоприятствующие вложению средств в компанию:

политическая стабильность в стране и регионе;

свободный доступ к рынкам квалифицированной рабочей силы, сырья и к потребителям;

хорошие контакты с органами власти, возможность получения гарантий на инвестиции;

наличие инфраструктуры распределения и продажи продукции;

наличие у предприятия собственного оборудования, недвижимости и иного имущества.

Больше всего инвестора интересует:

уникальность продукта (за счет чего компания собирается выделиться среди себе подобных?);

команда (насколько можно доверять этим людям?);

доходность (стоит ли игра свеч?);

способ выхода из проекта (как созданную стоимость компании превратить в «живую наличность»?).

Автор: Иван Родионов Дата: 28.03.2006©


Источник: www.mybiz.ru, журнал "Мой бизнес"

Версия для печати
Вернуться к разделу "Этапы привлечения инвестиций"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Этапы привлечения инвестиций
Примерный план мероприятий для подготовки к проведению переговоров с потенциальными инвесторами
подробнее..
Инвестиционный меморандум
В мировой практике существуют достаточно эффективные способы привлечения инвесторов. Один из них — подготовка Инвестиционного меморандума и его представление потенциальным инвесторам.
подробнее..
Как лучше соврать, чтобы разжалобить инвестора, или как делать не...
Желаете получить финансирование? Попробуйте только применить нижеследующие приемы во время решающей встречи с инвесторами, и скорее всего вместо банковского чека вам укажут на дверь.
подробнее..
Как понравиться инвесторам?
Необходимо уметь грамотно представить инвестиционный меморандум инвестору. Для этого нужно сделать всего четыре шага. Какие именно – рассказывает управляющий директор московского представительства...
подробнее..
Девять `золотых` правил составления инвестиционного меморандума СБ...
Главное предназначение этого документа – продать бизнес-идею инвестору, «подцепить его на крючок». Как лучше решить такую непростую задачу? Советует управляющий директор московского представительства...
подробнее..
Порядок работы над проектом
Процесс реализации инвестиционных проектов, в самом общем виде можно представить в виде следующей последовательности:
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: