MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-invest
md-invest
>
К кому обратиться за инвестициями Инвестиционные инструменты Во что инвестировать Как взаимодействовать с инвесторами Инвестиционный анализ Книги об инвестициях Услуги по инвестиционному консалтингу О проекте Форум
 
К кому обратиться за инвестициями :: Венчурные фонды :: Условия развития венчурного бизнеса в России

Условия развития венчурного бизнеса в России


По признанию крупных российских и западных инвесторов инновационные предложения, попадавшие в их поле зрения, зачастую оказывались «сырыми». С другой стороны, и российские инновационные компании не готовы принять условия венчурных инвесторов, которые выставляют жесткие требования: из-за повышенных рисков, трудности выхода из проекта из-за неразвитости рынка IPO и других проблем, венчурные фонды претендуют на контрольный пакет компаний.


Таким образом, венчурные фонды включаются в проект на позднем этапе, когда создан продукт, есть команда и т.д., но тогда нужен не венчурный капиталист, а стратегический партнер. Поэтому ранняя фаза классических венчурных инвестиций так и останется в «зародышевом» состоянии и не будет эффективна до тех пор, пока в России не возникнет система новых фондов - «start-up» фондов.

Каждый новый виток развития человеческой цивилизации был связан с введением инноваций. В дальнейшем в стратегическом плане конкурентоспособность страны в большей степени будет зависеть от успешных инноваций, эффективно коммерциализированных результатов исследований и разработок. Одним из основных экономических инструментов, обеспечивающих на протяжении последних десятилетий инновационное развитие ведущих индустриальных стран Запада, является механизм венчурного (рискового) финансирования.

Diag_1.jpg

При поддержке инвесторов венчурного капитала нашли дорогу на рынок многие крупнейшие нововведения XX в., связанные с микропроцессорной техникой, персональными компьютерами, Интернетом, генной инженерией и пр. Сейчас уже и на государственном уровне активно дискутируется проблема развития наукоемких производств. И здесь важнейшей задачей является создание эффективной национальной системы венчурного финансирования. Однако основными венчурными «игроками» в России по-прежнему остаются иностранные инвесторы. Процесс формирования российских венчурных фондов с участием национального капитала идет медленно. По оценкам независимых экспертов, доля российского капитала в данном бизнесе по-прежнему не превышает 1,5%. Для сравнения: по статистике Европейской ассоциации прямого инвестирования и венчурного капитала (EVCA) больше половины средств венчурных фондов и компаний в Европе приходится на внутренние источники — национальный капитал.

Однако, возможно, 2003 – 2004 годы станут переломными: именно в это время крупным российским бизнесом было создано сразу несколько венчурных структур, нацеленных на инвестирование в высокотехнологичные компании на ранних стадиях.

В 2003 году «Альфа-Эко» объявили о создании на паритетных началах совместно с Vostok Nafta Investments фонда прямых инвестиций Russia Resources Fund (40 млн. долл.), основные направления деятельности которого — нефтегазовый сектор, электроэнергетика и горнорудная промышленность. Организаторами планировалось, что объем фонда будет увеличен за счет привлечения средств сторонних инвесторов до 200 млн. долл.

Весной 2003 года «Альфа-Групп» сообщила о создании венчурного фонда «Русские технологии» объемом 20 млн. долл. в качестве основных интересов которого названы биотехнологии и новые материалы.

В 2003 году «Финансово-инвестиционной компанией «Лидинг» совместно с «Техснабэкспорт» был зарегистрирован фонд «Венчурный фонд «Технологический капитал». Первоначальный объем фонда составляет $11млн. Основные инвестиции планируется направлять в компании, работающие в области высоких технологий (прежде всего, нанотехнологий, биотехнологий, новых материалов), на стадиях seed (посевная), start up (стартовая) и early stage (раннего развития). В настоящее время Фонд отбирает проекты к финансированию.

В августе 2003 года крупный московский холдинг «Оптима» объявил об организации фонда под управлением ЗАО «Совэлектро». Предполагаемый размер фонда – 7,5 млн. долл. Объекты инвестиций – малые технологически ориентированные компании Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

В начале 2004 года появились сообщения о том, что Draper Fisher Jurvetson (DFJ) нашел российского партнера для создания дочернего российского фонда с предполагаемым объемом средств в 50 млн. долл. Планируется, что фонд будет сформирован в течение первого полугодия 2004 г., а его средства будут направляться на инвестирование компаний, находящихся на начальных стадиях развития.

В марте 2004 года ОАО «Корпорацией «Аэрокосмическое оборудование»» был создан «Инновационный венчурный фонд аэрокосмической и оборонной промышленности». Первоначальный объем активов фонда составляет 10 млн. долл. Объекты инвестиций – малые технологические бизнесы, профиль деятельности которых соответствует основным направлениям бизнеса предприятий, входящих в состав Корпорации. Примечательно, что холдинг «Аэрокосмическое оборудование» уже имеет опыт осуществления успешных корпоративных венчурных инвестиций. Одним из самых известных инвестиционных проектов холдинга является компания «PayCash», в которую Корпорация инвестировала около 20 млн. долл. и IPO, которой на NASDAQ готовится в настоящее время.

Отсюда можно сделать оптимистичный вывод о динамике развития венчурного бизнеса в России. Однако, считать эту динамику устойчивой было бы преждевременно. Для дальнейшего интенсивного развития этого бизнеса необходимо, чтобы акцент венчурных сделок переместился с поздней фазы развития инвестируемой компании на раннюю, вовлекая больше молодых и вновь создаваемых инновационных фирм. Как показывает российский и зарубежный опыт, более 90% вновь образованных малых инновационных компаний из-за нехватки финансирования перестают существовать еще на первом году жизни. Учитывая, что львиная доля перспективных компаний, попадая в «ценовую вилку» крупных венчурных инвесторов (2 – 30 млн. долл.), лишена возможности привлечь необходимые им средства из этого источника. Необходимо как создание новых фондов, нацеленных на инвестиции на ранних этапах развития компаний, так и активизацию частных инвесторов.

По признанию крупных российских и западных инвесторов инновационные предложения, попадавшие в их поле зрения, зачастую оказывались «сырыми». С другой стороны, и российские инновационные компании не готовы принять условия венчурных инвесторов, которые выставляют жесткие требования: из-за повышенных рисков, трудности выхода из проекта из-за неразвитости рынка IPO и других проблем, венчурные фонды претендуют на контрольный пакет компаний. Таким образом, венчурные фонды включаются в проект на позднем этапе, когда создан продукт, есть команда и т.д., но тогда нужен не венчурный капиталист, а стратегический партнер. Поэтому ранняя фаза классических венчурных инвестиций так и останется в «зародышевом» состоянии и не будет эффективна до тех пор, пока не возникнет система новых фондов – «start-up» фондов.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере начинает новую программу «Старт» по финансированию инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития, так называемое «посевное» финансирование.

Основная цель программы – содействие ученым, инженерно-техническим работникам, студентам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара (изделия, технологий) или услуги на основе результатов своих научных исследований. При этом предполагается, что для реализации поставленной задачи будет образована наукоемкая компания или новые товар и/или услуга создадут новую нишу высоко технологического производства существующей малой компании.

Реальной коммерциализацией в рамках данной программы считается раскрутка нового предприятия (нового подразделения на предприятии) в конце третьего года с числом до 5-20 сотрудников, имеющих данное предприятие как основное место работы (включая основных разработчиков), и с объемом реализации нового продукта (услуги) не менее 750 тыс. руб. на сотрудника в год.

Еще одним механизмом, позволяющим молодой инновационной компании привлечь дополнительные средства в свой бизнес, является Российская Венчурная Ярмарка. В один день и в одном месте Ярмарка предоставляет возможность различным инвесторам – венчурным фондам и фондам прямого инвестирования, банковским и иным инвестиционным институтам, а также частным инвесторам ознакомиться с проектами и менеджментом российских компаний, установить контакты с наиболее привлекательными из них, с точки зрения венчурных инвесторов.

Пятая (Юбилейная) Российская Венчурная Ярмарка состоится 7-8 октября 2004 года в Санкт-Петербурге. Ярмарка планирует собрать около 100 инновационных компаний, заинтересованных в привлечении инвестиций, а также не менее 200 представителей инвестиционных институтов. Для персонала отобранных компаний российские и зарубежные коучеры проведут серию специальных тренингов, направленных на эффективную работу с венчурным инвестором. Первая сессия тренинга прошла в Санкт-Петербурге в период с 22 по 24 июня с.г. В рамках тренинга представители инновационных компаний, получивших положительную оценку экспертной комиссии, ознакомились с философией венчурного бизнеса, встретились с представителями венчурных фондов, имеющих богатый практический опыт, изучили вопросы управления стоимостью компании и бизнес-планирования.

Отличительной особенностью Пятой Ярмарки станет разделение представляемых инновационных компаний по отраслям. Будут сформированы IT-площадка, площадка для компаний биотехнологического сектора и компаний, работающих в области технологий авиакосмического комплекса.

Кроме того, впервые на Пятой Российской Венчурной Ярмарке будет работать площадка для компаний, находящихся на ранних стадиях развития. Эта площадка, получившая название «start-up», обещает быть чрезвычайно полезной и, как обещают организаторы, вызовет интерес у «бизнес-ангелов».

Анализ результатов ежегодно проводимых венчурных ярмарок позволяет говорить о том, что в настоящее время в России сложились определенные предпосылки для развития инновационного и венчурного предпринимательства.

И если на первой ярмарке было представлено всего 28 проектов из 8 городов, то уже на Четвертой Ярмарке, прошедшей в октябре 2003 года в Перми, было представлено уже более 50 компаний из 20 городов. Таким образом, на основе ежегодного увеличения количества инновационных компаний и расширения географии компаний-участниц Венчурных Ярмарок можно сделать вывод об увеличении инновационной активности регионов. К наиболее активным регионам относятся Северо-Западный Федеральный округ, Центральный и Приволжский Федеральные округа.

По результатам всех Венчурных Ярмарок компаниями было получено около 20 млн. долл. венчурных инвестиций. Конечно, эта цифра составляет лишь 5% от общего объема запрашиваемых средств, но и этот показатель является положительным для России, где такой вид финансирования, как венчурное, лишь только начинает развиваться.

Опыт, приобретаемый участниками на Венчурной Ярмарке, способствует если не решению, то определению и адекватной оценке необходимых и достаточных условий, необходимых для решения многих серьезных вопросов: как оценить перспективы развития и инвестирования компаний малого и среднего бизнеса, как обеспечить условия для их появления и успешного роста, какие механизмы и инструменты жизненно необходимы для венчурного бизнеса.


Источник: www.compass-r.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Венчурные фонды и инвестиционные фонды"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Инвестиционные фонды: кто дает деньги?
Apple Computers, Microsoft, Intel – все эти могущественные компании были когда-то совсем небольшими фирмами. И все они выросли благодаря инвесторам, увидевшим в их бизнесе потенциал высокого роста и,...
подробнее..
Венчурные фонды
Венчурные фонды - компании занимающиеся инвестированием в создание новых бизнесов.
подробнее..
Условия развития венчурного бизнеса в России
По признанию крупных российских и западных инвесторов инновационные предложения, попадавшие в их поле зрения, зачастую оказывались «сырыми». С другой стороны, и российские инновационные компании не...
подробнее..
Правительство создает Российскую венчурную каомпанию (РВК)
Правительство обнародовало решение о том, что на этой неделе появится «Российская венчурная компания» (РВК) со сто процентным государственным участием и капиталом в 15 млрд руб. В этом году в...
подробнее..
Что такое венчур и венчурное финансирование?
Само слово “venture” в переводе с английского означает «рискованное начинание», хотя объектом так называемого «венчурного финансирования» могут являться как действительно «начинания» в виде едва...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: