MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-invest
md-invest
>
К кому обратиться за инвестициями Инвестиционные инструменты Во что инвестировать Как взаимодействовать с инвесторами Инвестиционный анализ Книги об инвестициях Услуги по инвестиционному консалтингу О проекте Форум
 
Во что инвестировать :: Покупка готового бизнеса :: Общие рекомендации :: Законная сделка

Законная сделка


Процедура покупки-продажи фирм в нашей стране еще недостаточно отработана. Одна из самых больших проблем – правильное юридическое оформление сделки. Что нужно учитывать продавцам и покупателям бизнеса?


Виртуальный продавец

В начале 2003 года на продажу был выставлен ресторан, расположенный в одном из спальных районов Москвы. При заключении сделки стороны пришли к полному согласию по всем вопросам, касающимся цены и смены собственника. Оставалось лишь произвести в документах замену старых учредителей новыми, а потом зарегистрировать соответствующие изменения в Московской регистрационной палате. Для этого старым и новым владельцам нужно было собраться вместе и подписать договоры купли-продажи долей в ООО. Однако выяснилось, что компания была создана путем покупки документов в одной из структур, занимающихся продажей готовых фирм. Замена учредителей тогда не проводилась. Следовательно, номинальные собственники прийти для подписания документов не могли.

Стороны были заинтересованы в совершении сделки и обратились к консультанту, который должен был урегулировать все юридические вопросы. В ходе проведенной им экспертизы была выявлена недостача целого ряда важных документов. На их сбор и переоформление ушло около месяца. Только после этого сделка состоялась.

Сложно, но можно…

Основная проблема продавцов и покупателей компаний заключается в том, что по закону готовый бизнес не относится к объектам гражданских правоотношений. Российское законодательство напрямую никак не регулирует сделки с ним. Только Гражданский кодекс содержит несколько статей, посвященных предприятию и его продаже. В них говорится о том, что предприятие – это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав этого комплекса входит недвижимость, оборудование, сырье, продукция, кредиторская и дебиторская задолженность, интеллектуальная собственность и др. Кроме того, указывается, что предприятие может быть объектом купли-продажи и иных сделок, при этом договор продажи предприятия, как и право собственности на него, подлежит обязательной государственной регистрации.

Таким образом, хотя предприятия и обладают всеми признаками объекта прав, возможность их участия в гражданском обороте не прописана в законе. Это связано и с отсутствием у российских предпринимателей опыта совершения сделок с предприятиями, и со сложностями процедуры проведения таких сделок. Кроме того, в настоящий момент на государственном уровне не существует четких механизмов регистрации сделок с предприятием как имущественным комплексом. И это несмотря на то, что с момента вступления в силу Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, принятого в 1998 году, прошло достаточно много времени.

Четыре года назад, обратившись в Московский комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, специалисты нашей компании столкнулись с абсолютным отсутствием информации по вопросу регистрации прав на предприятие как имущественный комплекс. В Комитете не было ни списков необходимых для регистрации документов, ни разъяснений, касающихся этой процедуры. Никто из сотрудников не слышал о регистрации прав на предприятие и не мог дать каких-либо рекомендаций по данному вопросу. Единственное, что было доступно, – это информация о стоимости регистрации. Тогда она составляла 16 тыс. рублей.

Через некоторое время мы опять попытались получить интересующую нас информацию в этом учреждении. Некоторые положительные сдвиги произошли: на стенде появилась информация о документах, которые необходимо представлять для регистрации прав и сделок с предприятием как имущественным комплексом. В их числе были акты инвентаризации, аудиторские заключения, перечни задолженностей, документы на недвижимость, нематериальные активы и т. д. При этом стоимость регистрации увеличилась до 30 тыс. рублей.

Однако повышение платы за регистрацию не отразилось на качестве работы сотрудников учреждения по вопросам регистрации прав собственности на покупаемые предприятия. Они даже не вполне понимали, что такое предприятие. Сотрудники Комитета полагали, что регистрация предприятия как имущественного комплекса – это регистрация относящихся к нему объектов недвижимости. На вопрос, какие документы нужны, чтобы зарегистрировать предприятие как имущественный комплекс, конкретного ответа дать они не могли, отвечая примерно так: «Несите все, что есть, потом разберемся».

Таким образом, проведение сделок с предприятием как имущественным комплексом в установленном законом порядке – недостаточно урегулированная процедура. Сегодня она сложна, требует много времени и денег. Тем не менее, такие сделки совершаются, и с каждым годом все чаще.

Правовые нюансы

Вообще, «готовый бизнес» – понятие гораздо более широкое, выходящее за рамки понятия «предприятие» по Гражданскому кодексу. Бизнес – это уникальный, живой и динамично развивающийся организм. Помимо имущественных составляющих, действующий бизнес включает в себя разрешительную документацию, необходимую для ведения соответствующей деятельности; профессиональные трудовые ресурсы; сложившуюся деловую репутацию и установившееся положение на рынке; клиентскую и партнерскую базу; налаженные отношения с контрагентами и заключенные с ними договоры, обеспечивающие деятельность компании.

Для каждого предприятия существует своя юридическая схема его продажи и покупки, разработка которой требует профессионального подхода и консультации специалистов.

Чаще всего бизнес продается путем отчуждения долей собственников. В результате сделки происходит замена участников юридического лица, что оформляется с помощью внесения изменений в его учредительные документы. Эти изменения подлежат государственной регистрации. Право на долю переходит к покупателю в момент заключения договора или иной согласованный сторонами момент (например, при оплате доли).

После совершения сделки члены общества письменно уведомляются о состоявшейся продаже долей его уставного капитала с представлением соответствующих договоров купли-продажи. С этого момента приобретатель доли наделяется правами и обязанностями участника общества.

Так происходит при продаже долей обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Смена акционеров ЗАО происходит по-другому. Это связано с тем, что закон «Об акционерных обществах» не предусматривает обязательного указания акционеров в уставе ЗАО. Смена акционеров может фиксироваться только в реестре акционеров. Поэтому, покупая акции ЗАО, изменения в его устав можно не вносить.

Подписав договоры купли-продажи акций, передаточные распоряжения и внеся соответствующие изменения в реестр акционеров, новый участник становится обладателем права собственности на приобретенные акции компании. Закон «О рынке ценных бумаг» по этому поводу говорит следующее: «Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра – с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра».

О произошедших изменениях необходимо уведомить налоговые органы. Кроме того, налоговые органы нужно поставить в известность и о смене руководителя компании. Юридические лица обязаны в течение трех дней с момента изменений сообщить о них в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Для этого нужно подать заявление по установленной форме. Эта обязанность прописана в законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В противном случае, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, на должностных лиц может быть наложен штраф в размере пятидесяти МРОТ (5 тыс. рублей).

Важно помнить, что для совершения сделок с акциями выпуск ценных бумаг должен быть надлежащим образом зарегистрирован в ФКЦБ. Незарегистрированные акции не являются предметом гражданского оборота, и сделки с ними считаются недействительными.

Следует также отметить, что подписанию договоров купли-продажи долей (акций) должно предшествовать письменное уведомление участниками (акционерами) друг друга и всего общества. В нем сообщается о намерении продать свои доли (акции) третьим лицам с указанием продажной цены и других условий их продажи. Должны быть получены письменные согласия участников (акционеров) общества и самого общества на отчуждение долей (акций) третьим лицам (отказы от использования преимущественного права их приобретения).

Есть ограничения

На государственном уровне установлены определенные ограничения на куплю-продажу долей уставного капитала (акций) обществ. Так, согласно закону «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», приобретение лицом (группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20% указанных акций (долей), осуществляется с предварительного согласия антимонопольного органа. Это касается случаев, когда суммарная стоимость активов указанных лиц по последнему балансу превышает 200 тыс. МРОТ (20 млн. рублей). Антимонопольный орган подлежит уведомлению в течение 45 дней с момента совершения сделки, если суммарная стоимость активов сторон по сделке превышает 100 тыс. МРОТ (10 млн. рублей).

Удобнее всего продавать бизнес путем отчуждения долей уставного капитала или акций юридического лица. Этот путь не требует значительных сил и времени. Все активы предприятия, все договорные связи и разрешительная документация передаются автоматически. Однако бывают случаи, когда даже при таком способе передачи прав на бизнес необходимо одобрение основных контрагентов продаваемого предприятия. Это случается тогда, когда основополагающие для деятельности предприятия договоры (например, договоры франчайзинга, лицензионные, дистрибьюторские соглашения) содержат положения, прямо или косвенно ограничивающие свободу действий владельцев предприятия.

Однако этот способ продажи бизнеса не всегда подходит сторонам. Например, если продавец предприятия имеет несколько бизнесов, или если покупатель не хочет брать на себя «долговую историю» организации. В таких случаях отчуждение бизнеса происходит путем переоформления на имя новой организации или предпринимателя всех основополагающих договоров предприятия и заключения договоров купли-продажи недвижимости, оборудования и иного имущества. Это значительно усложняет процесс передачи бизнеса. Кроме того, неизбежно теряются такие важные составляющие бизнеса, как, например, лицензии.

Некоммерческая коммерция

Особый порядок существует при купле-продаже некоммерческих организаций. Участие в таких компаниях не является объектом купли-продажи, залога или иного отчуждения, как доли или акции в ООО и ЗАО.

Рассмотрим, к примеру, продажу частных школ. Поскольку они не имеют уставного капитала, их отчуждение происходит посредством смены учредителей на основании заявлений, решений, протоколов о приеме покупателя в число учредителей и выходе продавца из состава учредителей. После этого новый учредитель подписывает решение или протокол, утверждающий новую редакцию устава, которая подается на регистрацию в налоговую инспекцию.

При назначении нового руководителя важно учитывать, что директором образовательного учреждения может быть только лицо, прошедшее соответствующую аттестацию. Схема отчуждения образовательного учреждения также должна включать в себя переоформление договоров, заключаемых согласно Закону РФ «Об образовании», – это договор, регулирующий отношения между учредителем и образовательным учреждением, и договор о финансировании учредителем деятельности образовательного учреждения.

Что касается вопроса перехода прав на имущество образовательного учреждения, то согласно ГК РФ «при переходе права собственности на учреждение к другому лицу это учреждение сохраняет право оперативного управления на принадлежащее ему имущество». В данной норме речь идет о переходе права собственности на имущество учреждения (а не само учреждение, являющееся юридическим лицом и не являющееся объектом купли-продажи согласно действующему законодательству) от одного лица к другому по соответствующему договору. Таким образом, требуется заключение договоров купли-продажи имущества, переданного школе в оперативное управление, между его собственником и будущим владельцем. Если же основное имущество, используемое образовательным учреждением в своей деятельности, находится в его собственности, а не в оперативном управлении (как часто и случается на практике), то заключения отдельных договоров о передаче имущества новому собственнику не требуется.


Источник: http://www.mybiz.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Продажа бизнеса, покупка бизнеса"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Самое ценное
Покупка успешной компании с приличным доходом вовсе не гарантирует новому собственнику такой же прибыли, что была раньше. Если потерять один из ключевых активов бизнеса, он может рухнуть. Как этого...
подробнее..
Законная сделка
Процедура покупки-продажи фирм в нашей стране еще недостаточно отработана. Одна из самых больших проблем – правильное юридическое оформление сделки. Что нужно учитывать продавцам и покупателям...
подробнее..
Как продать бизнес
Итак, пришло время продать бизнес. Но как это сделать? И где найти тех, кто действительно готов купить его? Процесс продажи бизнеса во многом уникален, да и способы отбора покупателей здесь иные, чем...
подробнее..
7 причин, по которым лучше покупать действующий бизнес
Кто из нас не мечтал иметь собственный бизнес? Маленький «свечной заводик», приносящий стабильные доходы и не причиняющий забот и хлопот. Приведены плюсы покупки нового бизнеса и описаны подводные...
подробнее..
Как покупать готовый бизнес?
Если вам уже приглянулась какая-либо компания - не торопитесь. Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться при покупке любого бизнеса, даже самого небольшого.
подробнее..
Оценка инвестиционных проектов на действующем предприятии
Существует довольно обширная литература по оценке инвестиционных проектов. Обычно изложение строится с самого начала, то есть вводится понятие инвестиционного проекта, говорится о необходимости...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: